万德雷·卢森博格的苦救皇马

告云uO

坚定的信念帮助万德雷·卢森博格挽救了皇家马德里队 在巴西国内,一直就有预言家认为,万德雷·卢森博格才是皇家马德里队所需要的那种教练。尽管如此,今年新年前夕,在卢森博格刚率领桑托斯队夺取个人的第五次巴西联赛冠军后便签约皇家马德里时,还是一度引起了轰动。
名震巴西
欧洲人对卢森博格的印象或许只是他率领巴西队在1998-2000年间一无所获,但他在巴西国内却是一位成功的教头。巴西人都认为他是一位最适合执教一支进攻型球队的教练,他不仅能率队取胜,还能指导球队踢出漂亮的比赛。
戏剧性开头
卢森博格来到马德里后,在西班牙甲级联赛对皇家社会队的六分钟补赛中取得了一个漂亮的开门红。这场原定于12月12日在圣地亚哥·伯纳乌球场进行的比赛由于受到了球场藏有炸弹的谣言威胁,而于第84分钟中断,当时的比分为1-1。1月5日进行的补赛虽然只进行了六分钟,但已足够让罗纳尔多在对方禁区内被摔倒,足够让齐达内罚进一个决定胜负的点球。卢森博格在评价这一开端时认为:“这是我所能得到的最好开局了。那时,所有的队员都开始有信心了。”
铁腕执教
卢森博格来到皇马后,以七连胜赢得了尊敬和信任。同时他也很快显示出了在用人方面的果断性格,他毫不犹豫地启用了状态不佳的罗纳尔多和队中其他几名大牌球员。他上任后,又召进了自己的老助手、身体训练指导安东尼奥·梅里奥。他曾经和梅里奥合作,率SC科林蒂安斯、EC克鲁塞罗和桑托斯这三支不同球队夺取过巴西联赛的冠军。
快乐身体训练
大卫·贝克汉姆和齐达内都认为,梅里奥的到来改变了一切。梅里奥的身体训练被戏称为“愚弄”球员。他的所有身体训练都是有球的,这样会使球员感觉不那么疲劳。梅里奥认为,身体训练时如果有球“结果是一样的,但球员会觉得更有乐趣,甚至不会注意到这样的训练会增强身体素质。” 罗纳尔多减肥
在卢森博格的训练创新中,女营养师帕特里西娅·费尔南德斯·特谢拉也起了重要作用。她为罗纳尔多编制的食谱帮助他减轻了12千克的体重,使罗纳尔多在赛季末又恢复到了最佳状态。曾有人批评贝克汉姆也象罗纳尔多那样懒惰,但卢森博格却并没有发现这位英格兰队队长有什么懒惰的现象。
“错误印象”
卢森博格表示:“全世界好多人都有这样的错误认识,以为贝克汉姆只是一位运动服销售商。我也曾认为他比较懒,但我完全错了。他训练的量很大,乐意协助队友,非常有责任感。我对他一点不好的感觉都没有。我对球队中拥有大卫·贝克汉姆感到非常自豪。”
更高目标
皇家马德里队在比赛中已表现得越来越富有激情,而假如罗比尼奥能如愿加盟,他也将会急于证明自己的价值。这些有利因素都将使卢森博格重新打造的皇家马德里队极有希望在2005-06赛季中走出过去两个赛季两手空空的阴影。卢森博格自己也下定决心,决不空着手返回巴西。
快乐与饥饿
在评价自己的工作时,卢森博格认为:“我是半渡时登上这艘航船的。要想一夜之间改变一切是很难的,这里和巴西拥有不同的文化。但本赛季我完成的事情已经比我预期的多了,一切也正在发生着变化。我在这里既感到快乐,又感到饥饿。人在饥饿的时候就会不畏坎坷。无论是寒冷的冬季,还是别的什么困难都不会让我退缩。我只有在圆满完成在这里的职业后才会返回巴西。”