急需!!!初中生暑假社会实践报告......

现在不是社会实践报告....改成初中生农村实践报告的范文200字左右...... 现在不是社会实践报告....
改成初中生农村实践报告的范文200字左右...
kongqihugai
实践人:王德卿
主 题:关于08寒假酒店打工实践报告
时 间:2008年01月16日—2008年02月14日
地 点:郑州市金水路草原兴
现将此次实践报告的有关情况报告如下:
第一天穿上工装你别看还真有些员工的样,经理让我当传菜的兼传单的了,也就是把菜从后厨端到前厅指定的桌位就可以,如果前厅有客人点菜,然后把菜单带到后厨。想想是再简单不过的事情。
一天的工作基本是这样的:早上9点半到营业厅(吧台点到),然后打扫卫生,开全体员工会,10点吃饭,再传菜到2点下班,下午4点赶到店里吃饭就可以,5点开始点名、做事,再传菜到10点下班。忙时帮帮其他的人,事情单调而乏味,我却乐得可以能够不要与人大交道,这是有反我来的初衷的。似乎我在这个范围的多是一些随和的人,我们专门跑菜,虽然事情简单但人手少有时工作量大了也很紧张,与我在一起的是我同学的同学,后来我们也就成了好朋友。我们夹在后厨与前餐之间,也是厨师与服务员的桥梁。
渐渐地我步入了正轨,也慢慢的适应了我的本职工作,可时间过的很快,29天的实践工作即将结束。2月14号我的工作正式下岗了,因为我们要开学了。
我短暂的实践生活就这样结束了,除了收获以外留下的是更多的思考……
主要体会:
这次的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。尤其是在清扫客人走后的卫生,这时我才知道,不能留有任何的死角或者没有清理的汤、菜。这让我学会不管做什么事情都一定要认真仔细,看书同样如此,决不能走马观花,要对自己负责。尤其是一些看上去不起眼的小事,更是不能马虎的,正所谓细节决定成败。人与人之间在智力和体力上的差异并不是想象中的那么大,很多小事,一个人能做,另外一个人也能做,只是做出来的效果不一样,往往是一些细节上的工夫,决定着事情完成的质量。
三点思考:
一、让我明白了学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校学生更新观念,吸收新的思想与知识。
二、社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了自己的奋斗目标。
三、社会是另一个学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,既能让我们的人生价值得到体现,更为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。陶渊明说过“ 盛年不再来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。”希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。
以上就是我在寒假的一些经历和感受,没有什么轰轰咧咧的惊险万分,但也不是平淡无味,至少给我的身心带来了深深的感受,对我以后的生活产生了很大的影响。
报告人:王德卿
请妳祉當呓娪听
目的:体察民情,了解国情,增长才干
形式:深入农村,与村民攀谈,搞调查
时间:2010年8月x日—8月x日
地点:xx省xx市xx镇xx村
组织者:xx省xx中学

一 调查数据
概况:
xx村共有230户约800口人,住房占地约200亩,耕地1550亩。本村固定资产120万,去年总产值为12210000元,人均毛收入为3800元。
(一) 经济收入状况
经济收入以经济作物为主,辅以副业如养鸡,养老鼠。经济作物收入占经济总收入80%。经济作物包括苹果、蔬菜、黄烟、花生、柿子和制种。自199年以来有果园200亩、蔬菜100亩、黄烟500亩,现在黄烟已发展到800亩。1990年进行村庄规划后,1992年在房前屋后种上了5000棵柿子树,现在每棵树能收入两百元以上,近年又种上了1000棵柿子树,估计明年能大量挂果。制种业是新兴产业,包括西瓜、西葫芦、西红柿、辣椒四个品种,种植面积在200亩左右每亩毛收入一万元左右。
(二) 受教育状况
村民中有30%受过初等教育、3%受到过高等教育。现在村里只有三个高中生。如今儿童的上学年龄限制到8岁,但有50%的孩子九岁才开始上学。
(三) 生活状况
据调查村民的粮食、蔬菜都自给,只买一些油盐、肉制品,因此大部分家庭每月生活费在200元以下。

二 下乡感悟
(一)我看农村教育
人们在形容农村的教育状况时总是用\"适龄儿童入学率低\"、\"失学率高\"、\"教育状况落后\"等短语一言概之。这就模糊了教育落后的根本原因,甚至误导读者进入\"边远地区人们不重视教育\"这一误区。
经过这一段时间与乡亲们的接触,我深深地感到:农村对教育的重视程度比起城市有过之而无不及,甚至越是贫穷地区的人们对教育的渴望越强烈。教育滞后的根源不在于观念的落后而在于经济的落后.

让我们来看一组调查结果,在我们调查的家庭中有80%的家庭的三分之二家庭收入用于孩子的教育,绝大部分的家长非常希望孩子能上到大学.我依然清楚地记得乡亲们朴实的话语,搞调查时,当问及孩子们的学习情况时,他们总说:我的孩子能像你们一样就好了.其实我们这么辛苦,啥也不图,就希望他们多学点东西,找一条好的出路.还记得有个老汉对我们说:俺孩子能上到哪,我供到哪,就算砸锅卖铁也得上.
由此,我们转过头来想一想,一个地区是否重视教育能单凭入学率或人口文化水平来衡量吗?答案是否定的。对于农村来说,判断人们重视教育程度的标准应是他们用于教育的开支所占家庭收入的比重。虽然农村地区经济落后,但也正因为落后,他们比城里人更渴望受到教育、更渴望\"个个都能考上大学\"!当你看到xx村的乡亲省吃俭用供孩子们上学的时候;当你听到老汉说\"砸锅卖铁也得上\"的时候,你还会说他们不重视教育、还在扳着指头数有几个失学儿童吗?!那么,盲目地给老少边穷地区扣上\"不重视教育\"、\"教育意识薄\"之类的帽子是不是过于武断、是否含有某些歧视成份呢?
教育,是个沉重的话题。但只有正视教育,而非遮盖问题,才能抓住教育发展的症结所在.改革开放以来,农村经济虽然飞速发展,但离发达地区还有很大一段距离,而且经济发展阻碍了教育发展速度,而教育又反作用于经济,但最终还得抓住\"教育是基础,经济是关键\"才能从根本上解决教育中存在的问题。为此我们又该做些什么呢?
(二)我为乡亲献计策
从准备下乡到下乡结束,我的心情经历过一次次的万千感慨、一遍遍的心潮澎湃。在与乡亲们从接触到磨合再到打成一片,乡亲们对我们关怀备至,待我们如亲生儿女,我们体会到乡亲们淳朴的情怀,也感受到了农村对知识的渴求,对富裕的渴望。面对这份深重的情谊,我们都想尽自己的最大努力为xx村的父老乡亲们做出贡献。然而现今我们只能在宣传xx村成功的经验的同时,提一些不够成熟的建议。
在村庄规划上,做到了公路通到家家户户大门口,极大地方便了村民;路旁栽种柿子树,既美化了村庄环境,又为村民增加了经济效益,可谓一举两得。这可能是我国农村规划之创举,大有为之大力宣传的必要。
经济发展方面,农业往立体结构方向发展。注意了抓好经济作物和加大力度发展高效田的同时保持粮食产量。此举既保证了村民粮食自给,又增加了经济收入。
精神文明建设,结合村民朴素民风,村里还制定了强有力的规章制度,保证了 村里良好风气的形成,为其经济发展提供了有力的保障。
当然,这取得的一切成绩离不开村领导付出的巨大努力和广大村民的辛勤劳动。然而在取得成功的同时,他们却没有止步不前,而向着更高的目标前进。为此,我们同父老乡亲们一同探索前进的路。

乡亲们都想到建立自己村的工厂,把自己生产的苹果加工成成品再销售出去,以获得更高的利润。然而另一方面领导们却考虑着要承当巨大投资风险,基于此,他们的梦想迟迟没有实现。现今,农村收入不高,集体基金有限,承当风险能力极小,在如此现状下,村领导们当然是不敢贸然行事的----成功了是英雄,失败了却无颜面对乡亲父老。的确,暂不说基地太小而带来的原材料供应不足和技术问题,就连产品销售渠道也够戗。不过,在现有条件下,建立低投入,高回收,运转周期短的小型企业(如生产洗涤用品的企业)倒是比较可行的。
现在,村民们的收入主要是靠经济作物和种高效田。高效田是给外国公司制种,公司提供种子和技术指导,并负责回收种子,村民只需出土地和劳力。通过这条路致富,村民是辛苦些,但比较之下,这是迄今为止最有保障的致富之道。为此,加大宣传,极大限度地吸引外商投资,发展高效田,是xx村近几年致富的首选之路。
通过几天的实践,我们发现该地农民的经商意识非常薄弱,或许是受传统观念影响太深,其时,逐步使他们转变观念对经济发展是有重要意义的。
就那短短的五天,我和xx村结下了不解的情节,或许就像大家所说的,她成为了我的第二故乡,在以后的生活中,她会永远让我牵挂。有时候我想,一个人也许就为某种情感而活,为某些人而活。生我者、我生者;养我者、我养者;爱我者、我爱者,这也许就是一个人活着的理由。xx村的乡亲啊!我将在城市的一角永远地为你们而活、而努力。

参考资料: http://www.gzu521.com/essay/article/summary/200902/34579.htm

道德实践活动有感
公民的道德水平,体现着一个民族、一个社会的文明程度,是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。建设中国特色社会主义,需要一代又一代人不懈努力。而现在的未成年人就是将来的接班人。以"做一个有道德的人"为主题在未成年人中开展"知荣辱、树新风、我行动"道德实践活动,对于促进社会主义核心价值体系的深入人心,具有深远的意义。

做一个有道德的人,既要从未成年人抓起,但又不只是未成年人的事。成年人更应当做出好样子。我们每一个人都应当从自己做起,摆正自己和社会的关系。如果大家都奉行"人若爱我,我便爱人;人若敬我,我便敬人;人若助我,我便助人"的人生哲学,那这个世界就不会有爱。有的人老觉得"我做了别人不做,自己就会吃亏",所以往往等着别人先做。其实,任何时代,任何社会,任何事物的进步,都需要有一批先行者。我们参与道德实践活动,最需要的就是积极主动,自我先行。

做一个有道德的人,是一种长期的修炼,但更要从眼前的点滴做起。比如不随地吐痰、不闯红灯、不乱穿马路、说话和行事不失诚信、在公共汽车上给老人和孕妇让座等等。有些人面对这类事情,往往认为"做不做都无所谓"、"做了也白做",故而不大在乎乃至于放纵自己的一些"小毛病"。其实,这也往往会有伤道德的大雅,会养成不良的习惯。

思想道德是未成年人健康成长的精神导向,关系到他们将来走什么路、成为什么人的问题;做一个有道德的人,也理当是每个社会成员一辈子的追求。所以,"知荣辱、树新风、我行动"的道德实践活动,是一项社会工程,我们全社会的人都应当积极响应、积极践行。

记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:"一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。"道德和知识谁更重要我们不去讨论,笔者相信,我们的国家和民族最需要的是具有高尚道德的知识者。

中华民族历来崇尚道德。无论是儒家思想,还是道家思想,无不以高尚的道德作为至高境界和做人的基本准则。鲁迅先生就此曾这样描述过:"养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。"

做一个有道德的人,必须加强道德修养,不断完善自我。首先要注重品行修养,这就需要孜孜不倦地向他人学习和借鉴,择其善者而从之,其不善者而改之;其次要处理好名和利的关系,做一个深明义理的人。

一个人道德水平的高低,很大程度上取决于道德修养的自觉程度。一个人的道德水准,不是看他表面上是否懂得了某种道德原则和规范,关键在于他是否把这种道德原则和规范转化为自己的道德品质,自觉地落实到行动上。特别是在独自活动无人监督的情况下,能够坚持做好事而不做坏事,始终保持高尚的情操和品质。在这方面,雷锋同志是我们的典范。他兢兢业业,脚踏实地,时时处处严格要求自己,使自己成长为拥有高尚情操的伟大战士。

提到自己的道德修养,也要做到不谅"小恶"。所谓"小恶"就是大家常说的小毛病,"小恶"因其小而常常被忽视。其实,我们常讲的自我批评,自我解剖就是指要重视解决"小恶"的问题,否则,就不可能坚持做到"日三省吾身"。

做一个道德高尚的人需要毅力,并非一朝一夕就能够培养出来。但只要我们能够从身边的小事做起,严于律己,成为有道德的人并非就是一种奢望。比如说,待人以宽,责己以严;喜闻己过,乐道人善;不甘人后,敢为人先;无辩息谤,不争止怨;能容小人是大人,肯为小善成大善;静以修身,俭以养德……只要我们能够从小事做起,那么每做一件事情,我们的道德水平都会得到一次升华。
xiaoqianxiao20
百度一下,你就知道
匿名用户
rile