4PS-4CS--4RS的从4PS到4CS的观念创新

小芳妮弯配6611

营销观念作为报纸营销活动的基本指导思想, 对报纸经营成败具有决定性意义。从4PS到4CS的理论转变,使得报纸营销观念有了很大的改变。一是从原来的以卖方为中心转到了以买方为中心,把满足顾客需求作为营销活动的出发点和归宿; 二是树立起全过程营销的思想, 报纸营销活动应开始于市场调研, 结束于顾客满意之后, 从而避免报纸为了“营销”而营销。
1 从 ( Price)到 ( Cost ),体现价格( 成本) 的创新。
“Price”, 就是报纸卖给读者的价格,是一个货币指标。而“Cost”, 指读者为了获得报纸及其提供的各项信息服务等所愿意和能够支付的成本,他除了货币指标,还包括读者的时间,精力等。现在报纸的售价一般都很低,而且各家报纸也不会相差很大,在这方面,报纸的经营者很难有所作为。而在降低读者成本方面却还有很大可为的空间。施拉姆提出的受众选择媒介的或然率=报偿的保证÷费力的程度,表明受众追求用最小的付出来获取最大的报偿。也就是说要让读者花最少的时间、精力、金钱获得最大的需求满足。
2 从 ( Product)到 ( Customer),体现产品的创新。
“Product”, 在报纸营销中就是指报纸本身。而“Customer”, 在报纸营销中相对应就是指报纸的读者, 或者更深层次来讲是指报纸读者的信息需求、服务需求和休闲需求; 此外, 报纸营销中另一个重要的“顾客”是指广告商, 广告商对于报纸发行量、影响力、公信力的需求也是报纸营销中“顾客”的一个重要内容。报纸的运作首先要有明确自身的定位, 确定目标读者群,关注他们的需求,然后对其需求尽可能地满足, 从信息的采集加工、服务需求的满足、休闲娱乐的实现等方面使读者被报纸本身征服, 同时确立起报纸的影响力、公信力,形成发行规模, 吸引目标广告商, 达到报纸、目标读者、目标广告商三者共赢。
3 从 ( Place)到( Convenience),体现销售渠道的创新。
“Place”表达的是如何建立起报纸自己的销售网络,以达到尽可能大的地域覆盖范围。而“Convenience”是要考虑如何给于读者最大的方便,降低他们获得报纸的成本。现阶段报业市场竞争非常激烈,市场份额基本上已被瓜分殆尽。一家报纸想要扩大自己的覆盖范围,侵占别家的市场领域是很困难的,即使可以,也要耗费巨大的成本,不一定划算。在以受众为中心的市场竞争中,除了满足读者的信息需要外,也要最最大限度的方便读者接触到报纸,增加“顾客让渡价值”,只有这样,才能提高读者的选择或然率。
4从 ( Promotion)到 ( Communication),体现传播手段的创新。
“Promotion”是指报纸的促销,“Communication”则强调传受者之间的交流互动。报纸的销售过程其实就是信息的传播过程。传播学认为,现在的传播模式已经从传者中心论转变为受者中心论,在“反馈”、“传受者”等概念提出以后,信息的传播更关注传播者与受传者之间的互动交流。报纸传播手段的创新主要应围绕如何实现编者与读者之间的双向信息交流与沟通来展开。比如建立网站, 为建立良好交流创造一个平台。在宣传报纸宗旨、报纸价值观、经营方针、经营理念的同时, 广泛征求顾客对产品和服务的意见和建议, 认真倾听顾客的心声, 并尽快转化为行动。再比如开通热线电话,一方面可以借此获得新闻线索,一方面也可以拉近与读者的关系,实现“零”距离的对话。