春秋战国时期吴国被灭夫差的下场

春秋战国时期吴国被灭夫差的下场... 春秋战国时期吴国被灭夫差的下场 展开
醉里挑灯看泪眼
吴国被灭,夫差自杀身亡。
越王句践欲迁吴王夫差於甬东,予百家居之。吴王曰:“孤老矣,不能事君王也。吾悔不用子胥之言,自令陷此。”遂自刭死。——《史记卷三十一 吴太伯世家第一》
公元前473年十一月丁卯,越国打败吴国。越王勾践想把夫差流放甬东,给他百户人家,让他住在那里。夫差说:“我老了,不能再侍奉越王。我后悔不听子胥之言,让自己陷到这个地步。”于是拔剑自刎,吴国灭亡。
yeschangsha

公元前476年,勾践再次攻打吴。公元前475年,越兵围困吴国。公元前473年十一月丁卯,越国打败吴国。越王勾践想把夫差流放甬东,给他百户人家,让他住在那里。夫差说:"我老了,不能再侍奉越王。我后悔不听子胥之言,让自己陷到这个地步。"于是拔剑自刎,吴国灭亡。
红掌柜珠宝
击败越王勾践的应该是春秋时期的吴国国君——吴王阖闾,有某些版本的书籍中说他是春秋五霸之一。而勾践卧薪尝胆之后击败的那个吴王是吴王夫差,是吴王阖闾的儿子。