中华狼蛛的生活习性

sv00000105

中华狼蛛为我国北方棉区的穴居性狼蛛。多栖息于平原地区和山区平原棉田,在离村庄远的大洼,不积水的地块、田畦、沟渠上挖穴筑室。幼蛛和成蛛在挖穴前,一般先利用其它昆虫的洞口为基础,用螯肢掘土并用触肢及前对步足将土粒送出外(离洞口4-7厘米)。初筑新穴,洞口周围有新土颗。洞口并不高于土面。幼蛛洞穴直径与其个体大小有关,成蛛洞穴直径一般在2.50-3.00厘米;幼蛛洞口直径因蜘蛛龄期不同而异,一般为1-4厘米。随着蜘蛛龄期的增长或季节气温的变化,洞穴的深度逐渐增加,成蛛早春的洞穴深度一般为20厘米左右;夏季可达35厘米。洞底的直径与洞口的直径相同。洞口与洞壁都罩以蛛丝;幼蛛的洞口及洞壁网薄,而成蛛网壁增厚成障,能防止洞壁坍塌。
中华狼蛛一般在日落后出洞活动和寻食,喜食各种甲虫、蛾类成虫及各种蝇类、叶蝉、飞虱、蝗虫等。由于它能捕食多种害虫,故在鲁西南地区又有“地侠”之称。