C++程序设计教程的05版图书信息

旧人旧城丶乏m

作 者: 钱能 著
出 版 社: 清华大学出版社
出版时间: 2005-9-1
字 数: 891000
页 数: 551
纸 张: 胶版纸
I S B N : 9787302114642
定价:39.50 C++是一种高效实用的程序设计语言,它既可进行过程化程序设计,也可进行面向对象程序设计,因而成为编程人员最广泛使用的工具。学好C++,很容易触类旁通其他软件,C++架起了通向强大、易用、真正的软件开发应用的桥梁。许多高等院校已经开设了C++程序设计语言课,急需一本实用的教材。本书是作者总结两年教学实践的经验写成的,适合用作大学计算机专业和非计算机专业的程序设计基础课程教材,也可供自学的读者使用。
本书共分两大部分。第一部分,第1章至第10章是基础部分,主要介绍C++程序设计语言、程序结构和过程化基础。第二部分,第11章至第21章,是面向对象程序设计部分,它建立在C++程序设计基础之上,讲述了面向对象程序设计方法。 本书荣获教育部全国高校优秀教材奖!以C++标准为蓝本,从过程化编程的基本描述,到对象化编程的方法展开,乃至高级编程的实质揭示,形成一条自然流畅的主线,通俗易懂,形象风趣。本书在内容结构上自成体系,并以独特的描述手法,辐射到计算机专业其他诸课程,体系严谨,结构独特。
本书特色:
1、第二版全方位改版,代码全部以标准C++重写,风格独特,极具模仿价值;文字诙谐生动,通俗易懂。
2、自成体系,结构独特,整体关联,辐射计算机各门课程。
3、引领读者由欣赏书中的初级精彩到享受国外经典名著的内在精彩。
4、观点鲜明,客观褒贬C++,对术语的见解独到。
5、C++内部特性和抽象编程并重,强化编程实践,以实际编程能力衡量计算机水平。
第一部分为程序设计基础,分四章,包括概述,基本编程语句,数据类型和计算表达。其中基本编程语句和数据类型为重点,它们一个为算法描述的基础,一个为数据结构和抽象数据类型描述的基础。
第二部分为过程化程序设计,分三章,包括函数机制,性能和程序结构。其中函数机制和程序结构是重点,前者描述过程,后者描述过程组织。
第三部为分面向对象编程基础,实际上就是基于对象的编程方法,分四章,包括类,对象生灭,继承和基于对象编程。前三章对类机制作了全面描述,后一章是基于对象方法的一个归纳和实例。
第四部分为高级编程,分四章,包括多态,抽象类,模板,异常。多态和抽象类是面向对象编程的核心内容,模板论述了泛型编程,异常则强化了面向对象编程中的可靠性和容错性。 1.全书以递进方式展开
2.授课时数参考书
3.改革课程教学
4.学无止境观
5.从初级精彩走向内容精彩
6.观点评鉴
7.代码特色
8.丰富的配套资源 钱能,1984年毕业于上海复旦大学计算机软件专业;1988年获电子工业部优秀科技青年称号;两次获得浙江省级优秀教学成果奖二等奖。
1999年在清华大学出版社出版 “C++程序设计系列教材” 的第一批,共三种:《C++程序设计教程》、《C++程序设计实验指导》及《C++程序设计习题及解答》。
2002年,《C++程序设计教程》一书获得国家教育部评选的全国高校优秀教材二等奖。目前该书累计销量已超过400000册,深受高校师生的欢迎。
指导学生多次在ACM/ICPC亚洲预赛北京赛区中获得铜奖以上成绩;2004年指导学生在ACM/ICPC亚洲预赛北京赛区中获得排名第8。
从事《程序设计》、《数据结构》、《离散数学》、《算法与设计》、《编程与技巧》等专业基础类课程教学,及算法研究,教学经验丰富。 第一部分 基础编程
第1章 概述
第2章 基本编程语句
第3章 数据类型
第4章 计算表达
第二部分 过程化编程
第5章 函数机制
第6章 性能
第7章 程序结构
第三部分 面向对象编程技术
第8章 类
第9章 对象生灭
第10章 继承
第11章 基于对象编程
第四部分 高级编程
第12章 多态
第13章 抽象类
第14章 模板
第15章 异常
附录
附录A 语法导读
附录B 标准模板库导用
附录C 参考文献