植物的花蕊分为雄蕊和雌蕊正确还是错误

植物的花蕊分为雄蕊和雌蕊正确还是错误... 植物的花蕊分为雄蕊和雌蕊正确还是错误 展开
分享社会民生

正确。

雌蕊由一个或多个心皮构成,每个心皮都是一个变态的叶片。从形态上说,雌蕊由柱头、花柱、子房三部分组成。显花植物种子由雌蕊子房的胚珠发育而成。

单体雄蕊 (monadelphous stamen) 一花中有10~多数雄蕊,其花丝连合成一束,组成花丝筒,花药分离,如棉、红麻、锦葵、大花猪屎豆、羽扇豆等花的雄蕊。

扩展资料

构成雌蕊的基本单位叫做心皮

雌蕊的三个组成部分即子房、花柱、柱头都是由心皮所构成的。心皮是植物界进化的产物,是被子植物特有的器官。

每个心皮包括三部分: 一条称为花柱(style) 的柄,花柱的顶端有柱头(stigma),底部有一个胀大的子房(ovary)。 子房内有一粒或多粒胚珠(ovule),胚珠是雌配子(卵子或卵细胞) 的载体。

Sievers分析仪