冬风练习曲的分析

沐凌友5204

乐曲以简短的引子开头,作曲家在a小调上迫不及待的把这首作品的主要动机,即一个带有进行曲风格的节奏型用单音的形式展示了出来,随后又用和弦的形式重复一遍然后又停在a小调的V级和弦上,这个引子只有两句,力度从p到pp,表现出黎明前的黑暗,爆发前的平静感,在第一句的呈示之后,接着用极弱的音量来重复次句,几乎弱到不能再弱,为马上爆发埋下了伏笔。
接着所有的音符在沉寂了许久以后终于爆发了,右手以快速的音群从高音区开始下行,左手则以和弦的形式呈示主题,并手以不断的发展最终由a小调转为E大调,并在E大调主和弦上宣告结束,接下来一句同样是在a小调上以同样形式重复主题,不同是在不断发后转为C大调。
接下来是乐曲的中段,先是在e小调上再现主题,经过发展转到C大调,在C大调上左右手换位,右手演奏和弦,左手演奏快速的下行音群,接下来是一连串连续的变调,并采用同一音型在不同音调上互相模仿手法,使音乐得以不断向前发展,最后在双手同时演奏快速音群并且力度到ff之后,在a小调上进入再现部分。
在再现段结尾,是第一段的再现,乐曲在a小调中被推向了高潮,并在最后以a小调旋律小调一个上行三个八度的音阶结束,把情绪推到了顶点,在结尾处肖邦用标有fff力度的双手和弦再现了引子的动机。使整首乐曲形成了完美的呼应,成为整首曲子的点睛之笔,肖邦的音乐创作在这音乐曲里得到极致的发挥。