一道高一数学题,谢谢

设集合M={x|x=k/2+1/4,k∈z},N={x|x=k/4+1/2,k∈z},则集合M和N的关系为:(A)M=N(B)M是N的真子集(C)N是M的真子集(D)M与... 设集合M={x|x=k/2+1/4,k∈z},N={x|x=k/4+1/2,k∈z},则集合M和N的关系为:
(A)M=N
(B)M是N的真子集
(C)N是M的真子集
(D)M与N无关系
还有……
答案是选B的,没解析,不懂……
学长们能帮下忙,讲下关于判断两集合关系的具体方法吗?我不要概念性的东西,最好能有例题。我想这类题能不能用图像来解啊,图像和集合关系间有某些必然的关系吗?比如说,把它们看做是一次函数,它们的k和b对解题有一定的关系吗?如果一定要用代数方法去解,请帮忙讲详细点,讲的好的,能把小弟点拨通的,追加分!保证……
还有……怎么证明两集合相等啊……
SVNX·轮回
这道题还是要用代数方法解比较好
先看集合M
x=k/2+1/4=(2k+1)/4,k∈z
再看集合N
x=k/4+1/2=(k+2)/4,k∈z
这样两集合中元素就化成了同分母的形式
再看分子(因为已知k为整数)
M:(2k+1)表示奇数
N:(k+2)表示整数
故所有M中的元素都包含在N内且N中元素个数多于M中元素个数
因此选B
证明两集合相等只要能将集合内的表达式(或取值)化成一样的就说明两集合相等了,尤其要注意元素的取值范围
andylsr
x=k/2+1/4=(2k+1)/4
x=k/4+1/2=(k+2)/4
然后看不同的部分
2k+1表示奇数
k+2表示所有数
所以M是N的真子集
lingpingsu
这种题目一般是选择题,你只要带数字就可以了,因为k都是∈z的,或者题目的时候也可以带数字的
山民
通分,k/2+1/4== (2k+1)/4 ~~~~~~~~M
k/4+1/2== (k+2)/4~~~~~~~~N
明显分母相同,只要比较分子, 2k+1 为奇数, k+2为任意整数
所以 2k+1 属于 k+2
即M包含于N,M是N的真子集
抽象概念不好用图像说明~~~
larrystar
对于任意x属于M,都满足x属于N,就说明M是N的子集,如果M不等于N,就是真子集。

M:(2k+1)/4 //分子奇数

N:(k+2)/4 //分子整数

显然,只要x属于M,则x肯定属于N(奇数肯定是整数)
反过来不成立,如k为偶数时,N中的元素在M中就不存在
百度网友ab1bcc437
给他们统一通分M: X=(2K+1)\4,N: X=(K+2)\4;
M中2K+1为奇数,N中K为整数,K+2也整数。
想想看,奇数是整数四分之一。那么统一除以4,其结果一样。则M属于N.
由于时间问题,你可以将具体问题困惑发到我百度上。