如图所示,质量为M的小车放在光滑的水平地面上,右面靠墙,小车的上表面是一个光滑的斜面,斜面的倾角为α

如图所示,质量为M的小车放在光滑的水平地面上,右面靠墙,小车的上表面是一个光滑的斜面,斜面的倾角为α,设当地的重力加速度为g。那么,当有一个质量为m的物体在这个斜面上自由... 如图所示,质量为M的小车放在光滑的水平地面上,右面靠墙,小车的上表面是一个光滑的斜面,斜面的倾角为α,设当地的重力加速度为g。那么,当有一个质量为m的物体在这个斜面上自由下滑时,小车对右侧墙壁的压力大小是
A.mgsinαcosα B.mgtanα
C.mMgsinαcosα/(m+M) D.mMg tanα/(m+M)
请详细一点讲 不要抄袭!
好的我再加分
yupeng12344444
对m受力分析:受重力mg,斜面弹力F,把重力分解成沿斜面向下的F1,和垂直斜面向下的F2,可求得F1=mgsin@,F2=mgcos@,因为m在与斜面垂直的方向上合力为零(从此方向上加速度为零可看出),所以F必定与F2等大反向,所以F=F2=mgcos@,而F是M给m的力,根据作用力和反作用力的定义,m也必定给M一个与F等大反向的力,设此力为F3,F3=mgcos@,则F3可认为是作用在M的重心上的,再对F3分解,分解为垂直墙面向里的力F4和竖直向下的力F5,题目所要求的就是F4的大小,可求得F4=F3sin@=mgcos@sin@
百度网友2753537
先将重力分解为支持力和延斜面的下滑力,在将滑面所受压力(即给物块的支持力)分解为水平和竖直的力,其中水平的分力就是所求的力. F支持力=mgcos@(手机上没阿尔法,用这个代替) F压=F支持力sin@=mgsin@cos@
图呢?