奥巴马时代的奥巴马时代的美国经济

凄凉0328

随着加利福尼亚和华盛顿州等西部选区的开票结果揭晓,奥巴马获得了超过270张选举人票,当选为美国新一任总统,美国历史上首位黑人总统亦从此诞生。奥巴马的当选可谓是众望所归,自两党候选人产生以来,奥巴马支持率一直领先于对手麦凯恩,而金融危机和经济衰退似乎亦助了奥巴马“一臂之力”,布什的不得人心、糟糕的经济环境使得选民们寻求改变现状的心理成为民主党和奥巴马的一大优势。而民主党同时拥有参、众两院多数席位亦使得奥巴马今后的政策将更加快速、有效地获得支持和通过。
 然而随着奥巴马的当选,金融风暴和经济危机这一竞选“顺风车”即刻转变成为奥巴马总统生涯上的第一道坎,新科总统面临的将是异常棘手的局面:次贷风暴加剧恶化,金融市场几近崩溃;实体经济各个层面严重受损,美国经济陷入“U”型衰退。早在竞选之时,民主党及奥巴马就提出过多项救市方案,虽然拥有国会控制权可以使得奥巴马新政更易进入执行通道,然而耗费巨资的救市计划亦将平添美国政府的财政压力。
(《美国经济简评:奥巴马时代的到来:评08美国总统大选结果》 2008年11月07日15:03 中金公司)