薛锋的书法家薛锋

崔雁荷T2

他是我国第一个美术辞典的编著者,赵朴初大师为之题署,前中国美协主席江丰在《辞典》的序言中。赞为“美术界一件拓荒的壮举”,国内外发行量达十万余册。美国《华侨日报》、香港《文汇报》、《大公报》、《明报》等均以头版发表了有关推荐和评论文章,同时,还入选参加了1983年在莫斯科和法兰克福举行的国际书展,并获得北方13省、市、自治区哲学社会科学图书一等奖。1980年,他在扬州市委、市政府的领导支持下,组建了“清代扬州画派研究会”,积极推动了国内外学术界对“扬州八怪”的研究,在此期间,编印了“清代扬州画派论文集”计七辑。他还与南艺博导周积寅教授主编了大型系列书《扬州八怪研究资料丛书》、江苏美术出版社已经出版各种专集计十二册,总字近千万。更有力地推动了学术界对“扬州八怪”的研究,影响波及国内外。他还与周积寅教授主编了《中国画派研究》丛书、任副主编,由吉林美术出版社出版了十五册。他又是天津美术出版社出版的《扬州画派书画全集》的撰稿人之一,荣获第四届国家图书奖。其专著还有与著名教授薛永年合著的《扬州八怪与扬州商业》,此书从一个新视角来阐述扬州八怪的产生与清中叶商品经济的关系,进而开创了研究当代文化艺术与商品经济的关系的先河。还有与薛翔合著的《髡残》一书,由吉林美术出版社出版。2003年,他又应江苏出版总社音像部之邀,策划组编《扬州八怪》多媒体光盘。1989年他还应邀参加中央宣传部、文化部国家七五重点研究项目《中国美术史》的编写班子,为清代卷的撰稿人之一。并获得总主编王朝闻的好评。1992年又为中华民俗风情系列片摄制组摄制四集电视剧《画坛怪杰——郑板桥》,担任总撰稿。其论文在国内外省以上刊物发表达近百篇。其中最有影响的是:1985年5月他应邀参加安徽省徽州学学会成立暨第一届学术讨论会上的一篇大会发言文章,即《试论清中叶徽商在扬州的业绩》,一石激起千层浪,从此,掀起了对徽商研究的热潮。另一篇《寓扬徽商与扬州八怪》被《中国世纪英才论著精粹》入选并获奖。
他又是画家,擅画山水,着力从诗文传统美学思想上表现意境,大胆创新,师古不泥,主张“艺术源于生活”的创作理念,他的足迹,遍游全国名山大川,并八上黄山,他讲究笔墨,追求气势,2001年10月,曾在美国纽约曼哈顿亚洲艺术中心展厅,举办过个人画展,纽约《世界日报》、《侨报》、《星岛日报》等,均发表了长篇评介文章,深受纽约市民和收藏者的喜爱。2000年文化部文化市场发展中心艺术品质部ISC2000评审价值为1620元人民币/平方米。国内外有百余美术馆、博物馆、纪念馆,各大学单位收藏他的作品。2002年11月,他已七五高龄,仍在扬州苦心策划扬州市政协与中国美术家协会联合主办的“扬州八怪艺术国际研讨会”,国内外近百名著名学者参加讨论,对弘扬中华民族优秀文化传统和繁荣祖国的书画事业作出了极大贡献,会后,还编印发行了《扬州八怪艺术国际研讨会文集》,由吉林人民出版社出版。他的艺术成就,可谓著作已等身,画作气势大,祥见中国艺术家网,(永久展示),另文化部艺术品价值评审上网网址。其创作成就已载入《中国美术年鉴》、《当代中国社会科学学者大辞典》,以及《世界现代美术家辞典》等三十多部辞