吴清源是民族英雄还是历史罪人

浅浅的緈辐
这很难说,个人观点不同,看待问题角度也不同。金庸曾说过:“因为吴先生的棋艺不纯在一些高超的精妙之着,而在于棋局背后所蕴藏的精神与境界……吴先生毕生所寻求的,其实是一个崇高的心灵。只因为他的世俗事业是弈棋,于是这崇高的心灵便反映在棋艺上。”一个历史罪人,想必金庸不会如此赞美吧。“由于日本发动侵华战争,吴清源却在日本所向披靡,在一定程度上增强了国人的自信心。”这是360简介上的摘录。

1934年,吴清源晋升六段,作为“日满华围棋友好访问团”去伪满洲国和当年即位“满洲国”皇帝的傅仪下棋。
1936年4月,在日本已侵占大片中国领土时,不顾在日华侨的一致反对,加入日本国籍。
1941年,与日本棋士们结成“棋道报国会”参加劳军。
1942年,应汪伪南京政府顾问青木一男邀请,到上海慰问侵华日军。当时有爱国人士在饭店贴上“杀死夷化汉奸吴清源”的标语。
1942年2月,吴清源与东京高等师范学校女生中原和子结婚,婚后移居在中原和子家里。
1965年,去台湾见蒋介石。
1979年,吴清源再次加入日本籍。
1985年,吴清源实现了战后第一次访问中国大陆。
以上都是他的生平。

我在新浪上找到了相对中肯的评价:“有“古今围棋第一人”之称的天才吴清源,少年时代由中国赴日本留学,原本是两国间绵延两千年的文化交流的一桩善事与美谈,但时代弄人,吴氏赴日成长和在专业上建树的时代,恰逢中日两千年交往史中最黑暗的一页,日本军国主义全面侵华,中华民族浴血抵抗,而吴清源这个中日文化交流的符号,逐渐变得尴尬起来,他内心身份认同的纠葛,法律层面的国籍往复,以及两国政治与公众的情感投射,让这位单纯的天才对居住国与母国的敌对冲突备感迷惘,又对外界强加在他身上的政治意义由开始的无感到无解,终至于无奈。
归根到底,吴清源是一个棋士,是一个棋盘上的艺术家。吴的一生归根到底要从他与围棋的关系来理解和评价。不同时期曾给吴氏贴的标签“文化汉奸”与“抗日英雄”,天壤两极,确乎是生命中不可承受之重。”