剧烈运动使尿量减少的主要原因是

汽车之路w

剧烈运动使尿量减少的主要原因是肾小动脉收缩,肾血流量减小。

肾交感神经主要释放去甲肾上腺素,剧烈运动时,肾交感神经兴奋,通过下列方式影响肾脏的功能:

1、通过肾脏血管平滑肌的α肾上腺素受体,引起肾血管收缩而减少肾血流量。由于入球小动脉比出球小动脉收缩更明显,使肾小球毛细血管血浆流量减少,毛细血管血压下降,肾小球滤过率下降;

2、通过激活β肾上腺素受体,使近球小体的近球细胞释放肾素,导致血液循环中血管紧张素Ⅱ和醛同酮浓度增加,血管紧张素Ⅱ可直接促进近端小管重吸收Na⁺,醛阿酮可使髓袢升支粗段、远球小管和集合管重吸收Na⁺,并促进K⁺的分泌;

3、可直接刺激近端小管和髓袢(主要是近端小管)对Na⁺、Cl⁻和水的重吸收。

扩展资料

肾脏主要对于人体有3个基本功能:

1、代谢作用:肾脏是生成尿液的场所,人体在新陈代谢的过程中,绝大部分废物会通过肾脏中的肾小球、肾小管的滤过作用之后,随尿液排出体外。

2、调节作用:除了具有代谢作用,肾脏对于机体内环境以及体内酸碱性有调节作用,当体内酸碱性失衡的时候,肾脏中的肾小管会通过重吸收作用,排出体内多余的水分,进而重新达到平衡状态。

3、内分泌作用:肾脏的内分泌作用主要体现在其是分泌肾素、前列腺素以及促红细胞生成素等激素的主要场所,而这些内分泌激素对于身体各个器官有着重要的生理作用,如前列腺素可以调节血压,促红细胞生成素可以刺激骨髓造血等等。

参考资料来源:百度百科--肾脏

萦羽鑫艳
知道合伙人生活技巧行家
荣获安徽师范大学2014年度学院奖学金

您好,如果剧烈运动的话,就会大量的排汗,人体就会缺水,然后下丘脑的渗透压感受器兴奋,使垂体后页放出抗利尿激素(ADH)。ADH的主要生理功能是促进水在肾小管远曲小管和集合管内的重吸收,产生抗利尿作用,使尿量减少。
追问

22题选什么
施奥陶水蓉
剧烈运动时,人体要消耗大量能量,因为有氧呼吸释放的能量有一半以上是以热能的形式散失,所以生物体为了维持体温恒定,就会通过排汗的方式降温。
分析人员146aa6
水都变成汗了
追问

第二十二题