豆腐的功效与作用

豆腐的功效与作用... 豆腐的功效与作用 展开
玉泽i流光

豆腐的作用有哪些?

ray聊教育

豆腐可以可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

豆腐适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益(有此功能的还有果中钙王——酸角),在造血功能中可增加血液中铁的含量。

扩展资料:

吃豆腐过多的危害:

1、损害肾功能。豆腐等豆制品富含植物蛋白,如果摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能衰退,不利于身体健康。

2、易消化不良。其实所有事物吃多了都容易消化不良,而且豆腐富含蛋白质,吃得太多容易出现腹胀、腹泻等不适症状。

3、加重痛风。豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

4、促使动脉硬化形成。豆制品中的蛋氨酸,在酶的作用下转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

参考资料来源:百度百科——豆腐

参考资料来源:人民网——豆腐吃太多或造成5大危害

谁到有0B
 豆腐是家庭餐桌上的常客。尤其是对于那些孩子和老人,豆腐软软、滑滑、入口即化的口感真是让人爱不释口。更让它惹人爱的还有另外的理由,那就是它的营养价值——

  大豆制品的营养特点
  1.蛋白质的含量较高,且质量比粮食中的蛋白质好,与肉类的蛋白质接近。黄豆蛋白质含量约占40%左右(瘦猪肉含量16.4%,鸡蛋含量14.7%)。豆类蛋白质的氨基酸组成接近人体的需要,其组成比例类似动物蛋白质,其中谷类食物中较为缺乏的赖氨酸在豆类中含量较高,所以宜与谷类搭配食用,从而提高膳食中蛋白质的生理价值。

  2.脂肪含量比较高,达15%-20%,其中以黄豆和黑豆的含量最高,常作为食用油脂的原料。豆油是最常用的烹调油之一。

  3.零胆固醇。大豆是植物,所以不含胆固醇。蛋白质含量高价值好而胆固醇极少(甚至没有)的食物只有大豆一种。这也是大豆蛋白比肉类蛋白更有利于健康的原因之一。

  4.含有丰富的钙,再加上加工过程中加入的凝固剂,大豆制品的钙含量非常突出,250克豆腐的钙含量和250毫升奶的钙含量相当。如果说奶和奶制品是食物补钙的第一选择的话,那么豆制品无疑就是第二。

  5.含B族维生素,特别是维生素B2含量比较多。

  6.富含磷、钠及钾等元素,是矿物质的良好来源。

  下面介绍三款豆腐做法,不妨一试。

  熊掌豆腐

  材料:豆腐1块、猪里脊肉150克

  调料:青蒜、酱油、豆瓣酱、味精、糖、鸡精、姜。

  制作方法:

  1.豆腐切成5厘米长、3厘米宽、1厘米厚的片。

  2.猪肉切薄片,青蒜切段。

  3.在锅内放少许油,下豆腐煎成两面黄后铲起。

  4.炒锅内放油,油温后在锅内放肉片,煎干水分(肉片变色)下豆瓣酱、姜炒出香味,掺鲜汤。

  5.汤开后下豆腐,放酱油、青蒜等调料烧入味后勾芡。

  6.汁浓时起锅装盘即成。

  特点:家常味浓,色泽红亮。

  白油牛肉豆腐

  材料:豆腐1块、牛肉150克

  调料:豆豉碎、甜面酱、酱油、味精、鸡精、青蒜、盐等。
百度网友1e1b998f3
豆腐性味甘微寒。能补脾益胃,清热润燥,利小便,解热毒。用以补虚,可将豆腐作菜食,如砂锅豆腐、鱼香豆腐、蕃茄烧豆腐、麻辣豆腐等。若治喘咳,可加生萝卜汁、饴糖;若膀胱有热,小便短赤不利,可略加调味品食并饮汁。豆腐营养丰富,有“植物肉”之称。其蛋白质可消化率在90%以上,比豆浆以外其它豆制品高故受到普遍欢迎。豆腐除直接或烹调食用外,又可进一步作成豆腐乳食,宜于病人佐餐食。
豆腐不仅是味美的食品,它还具有养生保健的作用。中医书籍记载:豆腐,味甘性凉,入脾胃大肠经,具有益气和中、生津解毒的功效,可用于赤眼、消渴、休痢等症,并解硫磺、烧酒之毒。这些,都陆续为现代医学、营养池所肯定,比如,豆腐确有解酒精毒的作用;豆腐可消渴,是糖尿病人的良好食品。
俗话说“青菜豆腐保平安”,这正是人们对豆腐营养保健价值的赞语。经过千百年的演化,豆腐及其制品已经形成为中国烹饪原料训的一大类群,有着数不清的地方名特产品,可以烹制出不下万种的菜肴、小吃等食品。
萌德德儿
豆腐的功效与作用包括清热润燥、补充钙质、提神醒脑、防癌抗肿瘤和补血养颜。1、清热润燥:豆腐味甘寒,无毒。是一种滋补清热的保健食品。经常吃可以补充中气,清热润燥,生津止渴,清洁肠胃。适用于体质热、口臭口渴、肠胃不清、发热后调理的人群。2、补充钙质:豆腐营养全面,吸收率高达95%。两小块豆腐可以满足一个人每天对钙的需求。豆腐中含有黄药钙,有利于牙齿和骨骼的生长发育。大豆黄酮也能有效预防骨质疏松症。3、提神醒脑:豆腐中富含大豆卵磷脂以及丰富的优质蛋白,有利于神经、血管和大脑的生长发育,增强免疫力和健康。4、防癌抗肿瘤:豆腐中的甾醇和豆甾醇是抗癌成分,能有效抑制乳腺癌、前列腺癌、血癌等癌症。5、补血养颜:豆腐可以增加血液中的铁含量,具有造血功能。豆腐中所含的植物雌激素类黄酮能减轻斑点,改善更年期综合症。因此,吃豆腐对女性朋友有很好的养血美容效果。正常情况下,人体摄入的植物蛋白经过一系列代谢后会转化为含氮化合物。吃大量豆腐会增加体内含氮废物,增加肾脏负担。从长远来看,会导致肾衰竭。豆腐富含蛋白质。一次吃得太多容易引起蛋白质消化不良、腹痛、腹泻等不适症状。大豆中含有一种皂甙,可以预防动脉硬化,还能促进碘在人体内的排泄。长期食用豆腐容易引起碘缺乏症,导致碘缺乏病。香椿拌豆腐可以排毒瘦身,开胃消食,减少血液胆固醇,预防动脉粥样硬化。