常规体检都有些什么体检项目?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
休斯顿火箭la
  体检常规内容主要包括三大部分:一是一般的体格检查,包括内科、外科、妇科、五官科的专科检查;二是功能检查,包括心电图、X光、B超(包括肝、胆、脾、肾和生殖系统)等影像学检查;三是化验检查,包括血、尿、便三大常规及血糖、血脂、肝肾功能、乙肝五项。此外,还有肿瘤三项(甲胎蛋白、EB病毒、癌胚抗原)检查等。
  下面针对一般的常规体检项目进行具体的解读,内容如下:
  一般检查
  1、体格检查。检查内容:身高、体重、血压配合现场物理检查,了解身体的基本情况。
  临床科室
  2、外科常规检查。检查内容:皮肤、脊椎、四肢、甲状腺、乳房、肛门、外生殖器等体检。
  3、内科常规检查。检查内容:心、肝、脾、肺、神经系统等检查。
  4、血常规。检查内容:血液常规18项检测;对病毒感染、白血病、急性感染、组织坏死、败血症、紫斑症营养不良、贫血等疾病的检查。
  5、乙肝两对半。检查内容:HbsAg、Antia-HBs、HBeAg、Antia-HBs、HBcAg乙肝病毒携带者或已受感染。
  6、肝功能三项。检查内容:谷草/谷丙转氨酶,可了解肝功能是否有受损。
  7、肾功三项。检查内容:Crea、BUN、UA,可了解急慢性肾炎、尿毒等疾病。
  8、血脂四项。检查内容:甘油三脂、胆固醇,可了解高血脂症、高血压、动脉硬化、心脏疾病等。
  9、血糖。检查内容:空腹血(GLU)了解是否有糖尿病
  辅助科室
  10、X光检查。检查内容:胸部X光,心脏肥大与否、肺脏呼吸道等疾病
  11、心电图。检查内容:十二导联心电图,检查心脏疾病如:心脏肥大、心律不整、心肌梗塞、心绞痛。
  12、B超肝胆、脾、胰、双肾。检查内容:腹部、肝、胆、脾脏、胰脏等器官病变及肿瘤。脂肪肝、肝硬化、肝胆,肾结石、胰脏炎、颈动脉血流的速度形态、晒查心脑血管疾病等检查。
  13、B超乳腺。检查内容:尿路结石、膀胱结石、钙化斑、肾脏囊肿等疾病的检查。
  14、B超子宫附件。检查内容:卵巢、子宫炎症等病变及乳腺增生及乳腺等疾病。
  妇科专项
  15、妇科常规检查。检查内容:内阴、阴道、外阴检查等。
  16、白带常规。检查内容:白带常规检查。
  17、宫颈涂片。检查内容:妇科常规检查、宫颈癌筛查等检查。
  18、采血。检查内容:静脉采血用于实验室的各项检查。

  感谢长沙玛丽亚妇产医院友情提供咨询
谁能不用言3363
1.临床体检科室体检项目,凭借医生个人经验进行体检,要求医生有丰富的临床经验。 2.仪器体检科室体检项目,主要是借助设备辅助检测,技师通过设备来辅助医生检测身体状况。 3.实验室体检科室体检项目,主要是进行血,尿,便进行实验室化学检测 详细划分及详细内容,临床意义如下:
[编辑本段]身高、体重、血压
配合现场物理检查,了解身体的差异问题。
[编辑本段]抽血
抽血(用于实验室检查) 抽取血液检查标本
[编辑本段]X线检查 X线透视检查
利用Χ光透视胸腔,可能筛检出的疾病有肺结核、肺肿瘤、水胸、气胸、支气管扩张、气管扩张、心室肥大、主动脉弓突出、脊柱侧弯、胸廓骨胳疾病的诊断。如果正面胸部Χ光检查正常,但有长期性咳嗽,且痰中带血丝者,会加做侧面胸部Χ光检查
[编辑本段]骨密度 骨密度筛检
人类的骨质密度约在30岁左右达到高峰,之后骨质便逐年流失,而造成骨骼胳结构的松动和脆弱,渐渐发生「骨质疏松症」。因此,一般正常人30岁以后最好每年筛检。 超声检查5项
[编辑本段]腹部(肝、胆、脾、胰、双肾)(黑白超)
检查出肝脏、胆囊、胰腺、脾脏、肾脏是否有病变。主要检查八大部位,包括肝脏、肝内胆管、总胆管、胆囊、肾脏、肝门静脉、胰腺、脾脏及其它。检测脂肪肝、肝硬化、肝胆结石、不明原因腹痛等疾病。 前列腺B超
[编辑本段]筛查前列腺是否以下情况
前列腺增生、前列腺炎、前列腺癌、前列囊肿、前列腺脓肿、前列结核、前列腺结石等。
[编辑本段]心电图 12导联
心电图检查是利用图形描记与心脏搏动有关的电位变化,藉以判断是否有心房或心室肥大、心肌梗塞、不整脉、心囊炎、全身性疾病引起心脏变化等异常情形
[编辑本段]内科5项
(心、肺、肝、脾、神经系统等) 通过物理检查,排除内科疾病或发现内科疾病的征兆
[编辑本段]外科7项
(皮肤、脊柱、四肢、甲状腺、乳房、肛门、外生殖器等) 通过触诊及物理检查,以了解外科系统的基本情况
[编辑本段]眼科4项
(视力、辨色力、外眼、眼压、眼底、裂隙灯检查等) 眼睛是将外界状况传递至大脑的重要工具,要了解其是否正常,必须进行视力检查;通过眼底摄影检查,了解眼底、血管是否有病变;如:糖尿病引发眼底病变、青光眼、白内障、视神经炎、视神经萎缩等
[编辑本段]口腔科10项
(唇、颊、齿、齿龈、牙周、舌、腭、腮腺、颌下腺、颞下) 通过物理检查,排除口腔科疾病或发现口腔科疾病的征兆
[编辑本段]耳鼻咽喉科 7项
(听力、外耳、内耳、鼻腔、鼻中膈、咽部、喉部等) 主要检查部位包括:耳、鼻、鼻咽、口咽、喉等部位。耳:耳膜破裂、中耳炎……等。鼻:鼻窦炎、鼻中膈弯曲、扁桃腺病变…等。喉:息肉、结节、喉肿瘤……等。
[编辑本段]妇科4项
妇科常规 筛查宫颈大小、颜色、外口形状;有无糜烂、息肉、肿瘤、炎症;以及分泌物的量、性质、颜色、有无臭味等。并并触摸阴道的弹性、通畅度,有无触痛;与触叩子宫及附件有无压痛、肿块等 宫颈刮片 重要的是透过宫颈涂片筛检子宫颈癌,子宫颈癌的发生率很高,但死亡率并没有那么高,主要是因早期发现及早治疗所产生的功效。由于宫颈涂片检查是筛检子宫颈癌的有效方法,因此,凡有性行为之妇女,每年应检查一次 乳腺红外扫描 乳腺摄影检查是以Χ光仪器透视在压迫下的乳腺,此项Χ光检查可以检查出许多用手摸不出的乳腺病灶(lesion),发现早期乳癌的机率相当高。
[编辑本段]妇科B超
妇科超声波检查可发现子宫、卵巢等生殖器官是否有病变发生。筛检疾病:主要可发现子宫肌瘤、子宫纤维瘤、子宫癌、子宫内膜增生、子宫内膜癌、卵巢囊肿、卵巢癌等疾病。
[编辑本段]血常规18项
福州福兴咨询
血常规的检查项目一般包括红细胞、白细胞、平均血小板体积、中性粒细胞比率、淋巴细胞数、单核细胞数、平均血红蛋白浓度、嗜酸性粒细胞比率、嗜碱性粒细胞数、血小板等。通过血常规检查,能够明确体内是否存在细菌或者病毒等病原体感染的情况,也可以用于明确是否存在血液系统性疾病。如果检查结果存在异常的现象,则可以在早期发现时积极进行治疗,以免出现病情加重的情况。
北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
包括普通的妇科检查,比如了解外阴、阴道发育是否正常,是否有阴道纵隔或者阴道横隔,外阴是否有炎症,阴道内分泌物是否增多。建议做白带常规的化验,了解宫颈大小,宫颈局部是否有息肉,是否有纳氏囊肿,并且建议做宫颈癌的筛查。
另外,要做妇科的双合诊检查,主要了解盆腔是否有炎症,子宫和附件活动是否正常,是否有压痛。建议做B超检查,了解子宫内是否有小的肌瘤,盆腔是否有积液,了解子宫发育情况是否正常。妇科检查项目还包括双侧乳腺的检查。