选中C4单元格,双击并输入:=IF(B4="","",VLOOKUP(B4,数据表!$A$1:$B$15,2,)),

这样就自动填充了B4单元格对应的名称。然后将C4单元格的公式下拉填充。同理,在D列和E列采用同样的方法,然后将D4单元格的公式下拉填充。注意:这里公式中加了个IF函数,为... 这样就自动填充了B4单元格对应的名称。然后将C4单元格的公式下拉填充。同理,在D列和E列采用同样的方法,然后将D4单元格的公式下拉填充。 注意:这里公式中加了个IF函数,为的是当B列单元格为空时,C列单元格也显示空。这里的相同的方法是什么?我不了解函数,所以看不懂
刚开始用百度问问题,悬赏比较低,请见谅
caulen
同样方法就是
在D4单元格写入下面的公式

=IF(B4="","",VLOOKUP(B4,数据表!$A$1:$C$15,3,))
在E4单元格写入下面的公式
=IF(B4="","",VLOOKUP(B4,数据表!$A$1:$D$15,4,))
追问
谢谢你的及时回答,我自己琢磨了好几天,还是套用得不对。要想学好函数应该怎么做呢?像这些公式我只能看懂个大概齐,并不完全理解,没专业学过,觉得伤脑筋呀~
追答
函数都是要看原有数据的,首先你没给你原始数据是什么样,也没给你想要得到什么结果。我只是字面理解给你写的公式,能不能得到想要的结果是不确定的。
想要学好公式,如果有一些编程基础,那直接用excel的f1看说明就行。如果没有变成基础,那最好到网上去找教材。