非货币性资产交换是否具有商业实质对交换有什么影响?

ybzshi007

具有商业实质,只不过是交易过程中省略了货币这个媒介而已,这种交易模式在货币出现之前比较盛行,但是随着货币的出现,逐渐成为交易的补充,不再是主流交易模式。

其影响主要表现在以下几个方面:

  1. 交易比较难以达成。只有当双方都需要对方的物品时,这种交易模式才能实现,如果有一方对对方的物品不需要,则交易无法进行,这也是这种交易模式逐渐消失的重要原因所在;

  2. 不利于市场的繁荣发展。因为这种交易模式要求交易双方必须对彼此物品需要才能达成,所以市场交易主体比较少,交易类别比较单一,自给自足比较盛行,影响了市场经济的发展。

总之,这种交易模式过程中,是以交易物品作为货币,也受供求影响,也以交易物品中所蕴含的社会必要劳动时间为基础,其具有交易的一般特点,具有商业交换的实质。

匿名用户
任何商品都可充当货币,
匿名用户
例如:商业社会上的、上售责任、交换责任、、、
匿名用户
以物易物也是交易
匿名用户
都是交易,不过是把钞票换成替他物品