玄机是什么意思

在无个0X

1、神奇的计谋。

《三国演义.第九三回》:「此是何人,识吾玄机?」

释义:这是什么样的人,能识破我神奇的计谋?

2、道家指深奥的道理。

唐.张说〈道家四首奉勅撰〉诗四首之三:「金炉承道诀,玉牒启玄机。」

释义:金炉传承道教的秘诀,玉碟打开深奥的道理。

3、天意;天机。

《红楼梦》第一回:“此乃玄机,不可预泄。”

释义:这是天机,不可以提前泄露。

4、指阴谋。

《再生缘》第二九回:“为甚么,伤天害理弄玄机。”

释义:因为什么,要做这样伤天害理的阴谋。

5、天赋的灵性。

唐·赵璘《因话录·商上》:“兵部员外郎约 , 汧公之子也,以近属宰相子,而雅度玄机,萧萧冲远。”

释义:李勉的儿子是兵部员外郎,因为近亲宰相子,而拥有高雅的风度和天赋的灵性,像流水一样冲和高远。

扩展资料:

近义词:奥妙

玄机相关成语:

1、玄妙莫测:神奇奥妙,无法猜度。

出处:明·无名氏《杨家将演义》第一卷:“有一将,名继业,人号为令公,此人天文地理,六韬三略,无不精通,行兵列阵,玄妙莫测,乃智勇兼全之士。”

释义:有一个将军,很有功业,人们称他为公爵,这个人上通天文下知地理,文韬武略,没有一样不精通,行军列阵,其中的奥妙无法猜度,是一个智勇双全的人。

2、天机云锦:天机:天上的织机。云锦:丝织物名,锦丝瑰丽如云彩。天上织出的丝锦。比喻诗文华美精妙,浑成自然。

出处:宋·张炎《词源·杂论》:“采唐诗融化如自己者,乃其所长,以白石骚雅句法润色之,真天机云锦也。”

释义:选取唐诗的精彩融入文章就像是自己创作的一样,这是发挥自己的长处,用白石词的清空与骚雅的方法去润色自己的文章,简直就是华美精妙,浑成自然。

hypercontrol

玄机,是一个汉语词语,释义为天意;天机;深奥微妙的义理;神妙的机宜、计策;天赋的灵性;亦指阴谋。

一、拼音

玄机 [ xuán jī ]

二、出处

清·曹雪芹《红楼梦》第一回:“此乃玄机,不可预泄。”

释义:

这是天机,不能泄露出去。

三、例句

1、老王是个爽快人,他不顾旁人眼色,一语道破玄机。

2、兴味盎然的生活玄机,等您探索;热情有劲的工作哲学,叫人激赏。

扩展资料

玄机的近义词:

一、奥妙 [ ào miào ]

释义:(道理、内容)深奥微妙。

出处:汉·傅毅 《琴赋》:“尽声变之奥妙,抒心志之郁滞。”

翻译:琴声弹尽了世间的深奥和微妙,抒发了心中郁积阻滞的志气。

二、玄妙 [ xuán miào ]

释义:复杂而深奥,难以捉摸。

出处:春秋·左丘明《吕氏春秋·勿躬》:“精通乎鬼神,深微玄妙。”

翻译:精通神鬼之道,非常的复杂而深奥,难以捉摸。

生活中的百科生

意思:

1、天意;天机。

清·曹雪芹《红楼梦》第一回:“此乃玄机,不可预泄。”

翻译:这是天机,不可提前泄露。

2、深奥微妙的义理。

明·冯惟敏 《商调集贤宾·喜弟少洲以江省左辖乞休》套曲:“清心读道书,高谈穷妙理,这其间早已悟玄机。”

翻译:心境恬静读道家书籍,对精微的道理有自己的见解,这中间就已经体会到深奥微妙的义理。

3、神妙的机宜、计策。

晚清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第四二回:“任你关防严且密,何如一弹破玄机。”

翻译:就算要塞的防守严密,弹指间就被人破解其中的机宜。

4、指阴谋。

清朝·陈端生《再生缘》第二九回:“为甚么,伤天害理弄玄机。”

扩展资料

近义词:

1、奥妙 [ ào miào ] 深奥微妙。

引用:冰心《寄小读者》六:“大人的思想,竟是极高深奥妙的,不是我们所能测度的。”

2、奥秘 [ ào mì ] 亦作“奥密”。奥妙,隐秘。

引用:瞿秋白《赤都心史》四:“渗透了,渗透了,那宇宙的奥秘。”

3、玄妙 [ xuán miào ] 形容事理深奥微妙,难以捉摸。

引用:洪深《少奶奶的扇子》第一幕:“那做人处世的道理,太广大了,太玄妙了。”

优雅大金毛
匿名用户
吃三华李的好处护肝 三华李对肝病有较好的保养作用。可以减少病毒对肝脏的伤害,也能加快肝细胞的再生,增强肝脏的解毒能力,对肝炎和肝硬脂以及脂肪肝的发生,有一定的预防作用。唐代名医孙思邈评价三华李说:“肝病宜食之”。 补血 三华李中的维生素B12有促进血红蛋白再生的作用,贫血者适度食用三华李对健康大有益处。 美容 三华李有大量酸性成分,也有一些维生素C和维生素E存在,这些物质都是可以直接被皮肤吸收的物质,因此人们食用三华李以后,可以加快皮肤细胞再生,也能消除皮肤炎症,经常食用三华李可以让人们的皮肤变得细嫩,红润,同进也能减少色斑的生成。 清热利尿 三华李酒就有“驻色酒”之称。祖国中医理论认为,李味甘酸、性凉,具有清肝涤热、生津液、利小便之功效。特别适合于治疗胃阴不足、口喝咽干、大腹水肿、小便不利等症状。三华李和西瓜不可以一起吃,两者食物相克,一起吃会引发腹胀不适。酸味的李子不能和西瓜一起吃。水果有三种类型,一种是酸味水果,一种是亚酸味的水果,还有一种是甜水果。酸味水果不适合和甜味水果吃,亚酸味的水果却可以和甜味水果一起吃的。李子的品种有很多,有些李子的品种是亚酸性的,味道是有甜的或者是酸甜类的,吃起来口感很好,而西瓜就是甜味的水果,两者倒是可以一起吃而有些李子的品种就超酸,你只要咬上一口感觉牙都要酸掉了,这类强酸性的李子,就属于酸味水果,这类李子就不要和甜蜜味的西瓜一起吃了。因为酸味水果会干扰甜味水果的顺利消化,延迟胃的排空,导致甜味水果的果糖成分长时间与胃酸接触并起作用,造成过度发酵,引发腹胀不适。特别是体质不太好的,更不要把两者合在一起吃,以免拉肚子。吃三华李的好处就介绍到这里了,这个一般是不合西瓜一起吃的。
追答
开启悠戏之旅,自己去了就知道了 ditu/www.ww8899.cc?lbBd