诸葛亮那么聪明,为什么蜀国却最先灭亡

人未尽啊杯莫停
首先所谓五虎大将是不存在的 那只是演义的改造 而不是正史 正史中从来没有五虎的名号。
其次 此五员大将 只有关羽是真正独挡一面的大将 张飞虽然地位也不低 但也没有独挡一面。赵云的能力则被严重夸大。黄忠大气晚成 斩杀夏侯渊后没多久就病逝。马超也是投奔刘备没有几年就去世 没能发挥其在西凉的影响力。
再次 诸葛亮的能力也被演义严重夸大 事实是诸葛亮的主要才能在内政方面 军事方面其实并无突出之处 除了第一次北伐因为是突然袭击所以取得一定战果外 其余几次基本都没有成效。
蜀国灭亡是由于其国力大大逊色于中原 以一州之地抗中原七州之力 除非中原混乱 否则被中原压制直至统一是迟早的事情。而事实是中原并无大的混乱 其实力一直在平稳发展 而蜀国连年用兵 实力一直在倒退。两者差距越来越悬殊 其灭亡时间也就越早。
其三,刘禅登基后,贪图享乐,玩物丧志啊
所以虽有诸葛亮这等高人,蜀国也难逃灭国的大难。希望我的答案可以帮助到你,
透亮还爽快的小布丁s
季汉灭亡,主要是因为刘备伐吴造成的元气大伤。就算是这样,诸葛亮也还能坚持这么多年,甚至有两次北伐差点就成功了,死后他的人员安排还护了季汉30多年。还有一个是因为后期无人。其实整个三国后期都是这个状态。而且季汉已经是整个古代史上在蜀地存在最长时间的政权了。