打篮球如何突破?

一直O
  其实篮球始终是一项力量、速度和准度的竞争。
  而突破即使进攻的一种手段,也是同时兼备了以上的三项。要突破首先是要能运好号球,至少能保持球在高速跑动时不会从你手中溜掉;其次,速度是突破最简单直接的方法,只要你有速度,一个加速就把对方甩在身后那就不需要一系列的假动作之类,在这里就要讲一下提速。
  提速就是时刻注意对方的举动,瞬间抓住对方的一个小漏洞,突然提速直至超过对手。提速的第一步很重要,要大而且快,一般只要半身超过对手了,对方就几乎不可能再赶上你了。
  所以综上,你首先要练好基本的左右手运球再配合上一定爆发力式的加速就可以了。
  练习运球的方法很多,也很简单,就是有事没事让两只手多运运球,有点运球的感觉就可以了。速度相信一般打球的人速度都不差。那么主要就是看这两样的配合:这个就需要提高你的注意力和把握时机的能力,时刻注视着对手(及时暂时找不到破绽也可以用眼神杀杀他。。。)在这里你可以看他的脚,哪只脚离你近你就突哪边(这招很管用,对于防守不是很讲究的人的话,一般OK)。
  当然,突破仅仅靠基本运球和速度对于想要有进一步提升的人是远远不够的,着就需要假动作和变向的发挥。
  随便说下,本人对于突破还是比较崇尚抓时间差的,所以假动作和变向仅仅只是辅助而已,最主要还是抓住对方的破绽,利用时间差快速突破,过半身,上篮得分。
  假动作不仅要手上的动作,身体晃动也是很重要的,同时还要考虑到晃动的幅度:不要太大,会影响你拉回身体变向的时间,也不要太小让对手没感觉到你的假动作。变向的话我认为胯下变向是非常好用的一种,你不妨可以试试。
  总之,大部分还是要在实践当中才能真正体会,大致就先讲到这里,可能还是有点太泛了,如果有什么需要再了解的话可以直接联系我的知道号。
同绿兰天素
突破是持球队员运用脚步动作和运球技术超越对手的一项攻击性很强的技术。比赛中,掌握好突破时机,合理地运用突破技术,既能直接切入篮下得分,又能打乱对方的防守部署,创造更多的攻击机会,增加对手的犯规。如能把突破与中投、分球结合运用,进攻就更加机动灵活,效果更为显著。
交叉步突破
[动作方法]以右脚做中枢脚为例。两脚左右开例,两膝微屈,身体重心降低,持球与胸腹之间。突破时,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,身体稍右转,左肩向前下压,重心向右前方移动,左脚向右侧前方跨出,将球引于右侧,接着运球,中枢脚蹬地向前跨出迅速超越防守。
[动作要点]蹬跨积极,转探肩保护球。
顺步突破
[动作方法]准备姿势和突破前的动作要求与交叉步相同。突破时,右脚向右前方跨出一步,向右转体探肩,重心前移,右手运球,左脚前脚掌迅速蹬地,向右前方跨出,突破防守。
[动作要点]蹬跨积极,转探肩保护球,第二只脚迅速蹬地积极。
后转身突破
[动作方法]以左脚做中枢脚为例。背向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低,两手持球于腹前。突破时以左脚为轴转身,右脚向右侧后方跨步,上体右转,脚尖指向侧后方,右手向右脚前方放球,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,向球篮方向跨出,运球突破防守。
[动作要点]要控制重心平稳。右脚向右侧后方跨出时的脚尖方向要正确,左脚前脚掌内侧蹬地积极有力。
前转身突破
[动作方法]以左脚做中枢脚为例。突破前的准备动作于后转身准备动作相同。突破时重心移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。
[动作要点]移重心,蹬地运球动作连贯。
最后,要注意突破前的假动作,以创造更好的突破时机。
safdasdasw
不知道你的弹跳是否好。突破需要的是爆发力。太瘦的话多少也是会吃点亏的。多练习突破是有必要的。看看职业球员。争取把动作学的更像一点。其实打球基本功很重要。就像投篮一样。可能有的人动作不规范一样能投的准,但是规范动作后会对你各个方面有所帮助。必要时去健身房,加强上下肢的力量训练。好的身体是高强度对抗的保证。我想你突破的话也不会没人防守你吧:)有了防守有有对抗。我也是运动员189身高,以前我也很瘦,后来练过了之后明显改善了。突破更为犀利了。加油。对自己有要有信心。
突破要把重心放低,运球的手感也需要加强多联系运球,否则对方看你瘦弱,一发力就能断你的球。
变向运球是相对而言最好的突破过人方法。nba的corssover可以学学。十分管用的。 要掌握节奏的变化,有快有慢
wjx19900514
变向,再加速,晃过对方
我与篮球

加速向另一测压缩防守,收球垫两步,做一个隆多式假投篮