“上了大学就轻松了”这句话是真的吗?

Arya871

在中国的七八十年代,这种情况是真实的,但是对于现在的大学生而言,上大学不能说是轻松,有时候是有压力,甚至比高中阶段会更有压力。因为七八十年代恢复高考之后,高考考生人数是非常少的,而且那个时候是国家包分配是铁饭碗,所以他们在大学里没有什么后顾之忧,不用为未来而操劳,如果想呆在体制内,那就可以安安稳稳的毕业入职。

对于现在大学生而言,情况完全不同了,大学生的人数越来越多,每年毕业的都有几百万,在这种情况下,就业形势也非常严峻,不容乐观,如果我们上大学继续那么轻松的话,那么到最后,我们可能会非常后悔。如果我们在大学期间像七八十年代的某些大学生一样放肆享乐,真正的放飞自我,就很容易被时代抛弃,毕竟这是一个非常内卷的时代,就像今年考研人数之多以及考研分数之高。如果我们在大学期间特别放松,则会导致我们的学习成绩不好,学分绩不高,导致我们无法保研,再而也提高不了自己的专业能力,到毕业的时候难以找到与自己专业对口的工作,所以千万不要被这句话迷惑。

同时,我们也没有那么放松自己的机会,因为现在提倡给大学生增负增压,许多人都认为,大学生过得过于轻松,想要让大学生更加有压力和动力去学习,所以现在你也没有那么轻松的大学生活。拿我们专业来说吧,现在要求每一个学期,每门科目都要写小论文,而且必修课是三片,这样算下来,小论文都要写好几十篇,对于我们刚入学的大学生而言,面对这种情况时,也是非常惊讶的,这就是当代大学生的生活吗?

江隅9

相信很多人在高中的时候都会听老师或者老一辈的人谈及他们的大学生活,在他们的叙述里,大学是那么的轻松和无忧无虑,没有学业的压力,也没有进入社会的焦虑,因为当时是铁饭碗,他们也不用担心,未来的就业,上大学自然是非常轻松的。但是我想告诉你。现在的大学并不轻松,有时候甚至比高中的时候更有压力,下面我就具体展开谈一谈我的看法。

现在,随着对大学生增负的呼吁声越来越大,有关部门也在一步步落实,比如许多学校都在取消水课,还有许多学校为了给大学生增加学习任务,而让他们每月都要写一篇论文。就拿我来说吧,在高中的时候,我也对我的大学生活充满了憧憬,我认为我有充足的时间做自己想做的事,但是到了大学我才发现我没有什么空闲时间,我的课程表总是满满当当的,从早到晚,加上大学的科目是那么的多,老师总会布置一些学习任务,我的课余时间也总是被这些学习任务充满,在我还没有调整好节奏的时候,没有完全从高考后的放纵状态调试过来的时候,我有时候甚至倍感紧张和焦虑。所以说上了大学就轻松,对我来说就是一个谎言。

另外,上大学我们需要担心的事情有很多,想想在我们高中的时候,我们担心的事情仿佛只有学我们想想在我们高中的时候,我们担心的事情仿佛只有学习,只要我们学好了,其他一些事情好像都是父母在帮我们兜着,我们不必过于担心,只要专注学习就好。但是到了大学不一样,我们背井离乡,来到异地的大学,对于没有群居生活的同学来说,我们要和室友一起生活四年,可能在期间,我们会有许多矛盾和冲突。同时,我们还要为自己的未来做好规划,因为四年后我们就要进入社会,而这四年是非常快的,如果我们没有对自己的未来做好规划,在最后的时候,难免焦急无措。

圈住的情

是轻松了,心慌地轻松。

上课时候玩手机玩到无聊,看着旁边人抄笔记,拿起笔抄两下,抄不下去了,然后心慌地玩手机。临期末考,开始疯狂复习,去自习室不想看书,看不懂,然后玩手机,又心慌,于是不停地心慌地玩手机。于是,挂科,补考,补考复习的时候,再次心慌地玩手机。

所以,一定不要相信别人的,上大学不好好学,真会毕不了业的。所以,奉劝各位还没上大学,或者进入大学的宝宝们,大学轻松可以,但是千万不要把自己放的太轻松,别人都在你看不到的地方努力呢。

芳菲梦里芬芳2120
不是的,大学一样功课很多,越好的学校功课越多,还是要经常泡图书馆,尤其是你想学好。考研压力很大,绝不亚于高考!
nice空
假的,上了大学更应该努力
追问
你上过大学?
追答
今年开学大三