剧本问题

电视上经常可以看到,比如说一开始看到是小明在看天空,然后摄像机拍这天空,再看下来就是小红了,这样的在剧本里面用写吗?怎么写?... 电视上经常可以看到,比如说一开始看到是小明在看天空,然后摄像机拍这天空,再看下来就是小红了,这样的在剧本里面用写吗?怎么写? 展开
alexzone1022
剧本写法很多,基本的只要体现出镜头感,并能看懂就行。本来就是创作,不要太拘于形式,并不是写论文。
一般说来,剧本会被导演组再改写成更详细的分镜本或者老点的导演会画出草图。
我写剧本一般倾向于更接近导演的分镜。一般如果你想作为爱好的话,把该有的场景,人物表现逐一写出就可以了。因为作为练习,你并不会把所有剧本拍成成片。当你选定一剧本要拍,再处理成分镜本这样比较好。

举个简单例子好了。
比如你说的,
“小明仰望天空,太阳逐渐被云掩埋,街的一角,小红在静静的看着他。”
这样写就可以,如果你脑海里只有3个镜头的话。
再来,加入特写什么的,就要这样,
“小明仰望天空,深深的凝视,太阳逐渐被云掩埋,街的一角,小红在静静的看着他,神情复杂。”
那么两个人物的面部表情就要加进去,多两特写。
只有确定要拍的时候,才会写成想这样的分镜,
“小明(仰望天空)(中)
凝视(特)
天空,多云(远)
街角,小红(静静看)(中)”
然后导演根据理解,拍出他想要的镜头。

当然如果用到电视上,剧本就比这复杂得多,总而言之,创作的东西,你可以建立你自己的规则,让大多数人接受就可以了。
PS:写剧本最好多交流,让不同的人多看看,了解他人的想法,进步较快。