怎样使作文的立意深刻

太音感5
今天,我和爸爸妈妈去饭店吃饭。我们看到前面有一家饭店,店字叫九峰。在店门口,就传来了菜的香味,我们一闻,真香,这里的菜肯定很好吃,于是,我们就走了进去。

我们找了个空位坐了下来,我和爸爸就去点菜,这里的菜真丰富啊!什么都有,有馒头、椒盐子排、青菜、豆浆、甜玉米、狮子头、等等。

我们点完,回到位子上了,不一会儿,阿姨们就把豆浆倒进了我们的碗里,我喝了一口,觉得有一点淡,就放了一大勺糖,一喝,连忙说道,真甜,真好喝,美味极了。

然后,又上了狮子头和青菜,我用筷子夹了一夹,一口吃了下去,忙说:好吃”。爸爸妈妈也说:“好吃”。真香。而且每个人都笑容满面,脸也很红,像火烧了一样。我们一下子,就吃完了,而且一点也不剩地吃完了。

后来,又上了有馒头、椒盐子排、甜玉米。我一看到了椒盐子排,就马上抓起一块大口地吃了起来,真香,简直是美味佳肴,一口就六分之一没了,越咸就越好吃,让人感受到咸的味道,也更加美味了。我们大口大口的吃,我们快吃完了,就叫服务员拿饭来,一共三碗,服务员就立即拿饭上来,我马上把汤倒进了碗里,然后就猛吃,一分钟就吃完了,然后又拿起椒盐子排吃了起来,吃了我满嘴香味,手上全部都是油脂,嘴上也都是油脂,吃了一下,我们就吃完了,我们到门口付了钱就走了,在路上,我还讲,下次,我们在到那里吃。
帐号已注销

【怎样使作文的立意深刻】

1、以小见大。

所谓“以小见大”就是从小事情中看出大道理。文中举了箕子的例子。商纣王吃饭用的筷子换了,原来是竹筷,现在换成了象牙筷。这本来是一件很小的事情,但箕子敏锐的从中看出了商纣王思想的变化,

看出了纣王开始追求奢华,追求享受。有了享乐的思想后接下来可以预料纣王在吃的穿的用的甚至女人等方面都要改换。身为国君,他可以凭借手中的权力来满足自己的一切欲望。而物质的欲望又是无止境的。身为国君这样下去当然不利于朝政,商的政权也很危险。大家看,箕子把纣王使用筷子的变化和商王朝的兴衰存亡联系起来。从小事中觉察出了大问题。这里包含了一种思想方法,即把小事和大问题联系起来,就可以使自己的思想变得深刻。

《吕氏春秋 察今》有一段话说的很好:故审堂下之阴,而知日月之行,阴阳之变;见瓶水之冰,而知天下之寒,鱼鳖之藏也。尝一脬肉,而知一镬之味,一鼎之调。 称赞的就是这种“见微知著”的推理和预见能力。

2、比较对照。

补充3、多角度看问题。正看、反看;看到“利”,也看到“弊”,全面的看问题,辩证的看问题。例如:学生佩戴手机的危害。在校学生佩戴手机有便利的一面,可以方便的跟家人同学联系沟通,尤其是外地的学生,手机上网还可以查学习资料等等:但我们还要看到在校中学生佩戴手机的不利于学业的弊端,有些无法避免的垃圾短信,手机上网会接触到一些不健康的不利于身心发展的内容,有的同学缺乏自制力,上课玩手机游戏,听音乐等等。对在校学生佩戴手机,我们要试着全面的看待,不能固执的只看到它的便利的一面,还应该清醒的看到它不利于学业的一面。这样对问题的认识才深刻,透彻。
丝雨9999
记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是缘于一次偶然。

那是星期一的早晨,我匆匆地去洗涮饭盒。要知道,时间就是生命!赢得时间就能提前完成作业,有更多的时间看看书。教室里还有一大堆作业在等着我赶去与它们“约会”呢。可今天也不知怎么了,水池边的人比平日里不知多了多少倍。难道布置作业都是全校统一的吗?我开始烦躁起来,怒火也一点一点地升了起来,整个人成了一座一触即发的火山。

终于按捺不住心中的那份焦急,我找起了空子,准备往里钻。过五关斩六将,历经千辛万苦,我总算挤到了水池边,心中长吁一口气——马上就可以摆脱这非人的折磨了。顾不上得意,更无暇考虑身后那挤作一团粥的人群,我开始了洗涮。三下五除二,大功告成!转身……只觉身体往左一歪,一脚踏进了池前的污水中,左手也按到了水池里,更可恶的是脸上被溅上了脏兮兮的油水,我成了不折不扣的落汤鸡!怒火冲上头顶,我立马回头寻找那可恶的“肇事者”,是一个初一年级的小男孩。我狠狠地瞪着他,真恨不得把他大骂一顿,可我怕违反纪律,没敢大吼,就那样凶凶地盯着他。也许是我的样子有点吓人吧,那个小男孩竟有些不知所措了,两只手紧紧抱住饭盒,怯怯地瞅着我。见我不作声,他知道大事不妙了,结结巴巴地说:“对……对不起,我……我不……我不是故意的。”说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。

突然,我好像从这点亮光里看到了我自己。

那是我刚入学时,也是在水池旁,碰到了一个三年级的大姐姐。那个大姐姐比我现在还惨,那身漂亮的衣服被池中的污水染成了大花脸。我吓坏了,一时间连句对不起的话也忘了说,只是愣愣地站着,等着挨一顿披头盖脸的的臭骂。可她并没有骂我,而是冲我笑笑,问我有没有磕到。那一刻,我是多么感激那个大姐姐呀,甚至还觉得能生活在这样一个学校真幸福。

那么现在的我是不是有点儿可恶呢?我不自觉地眨了眨眼,让笑容绽在脸上,虽然有点勉强。“没关系。”我脱口而出,这下轮到小男孩诧异了,嘴巴张得大大的,似乎不相信这是真的。看到他这副模样,我不由得笑了,真心的。“真的没关系,刚才我是吓唬你的,逗你玩呢!”他似乎相信了,也冲我笑了笑,两个小酒窝也跳了出来,真可爱!我不由得又想到了自己家里的弟弟。“来,我帮你洗吧!”,我温和地对他说。“不用了。你还是先把脚……”他似乎有点逗,顽皮地看着我那只还泡在水里的脚。“啊!”我立刻抬起了脚。虽有点儿尴尬,但我仍然很开心。回到教室,作业做得出奇的顺利。

这件事情已经过去几年,但是想起来我就充满感慨:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!
zf...9@163.com
没有与“轻分”相关的成语!轻薄无礼指轻佻浮薄,不知礼仪。轻薄无行指轻佻浮薄,品行不好。轻薄无知指轻佻浮薄,没有知识。轻才好施指人不把钱财放在眼里,乐于慷慨解囊,急公好义。轻财贵义犹言轻财重义。指轻视财利而看重道义。轻财好施指不吝惜钱财,喜好施舍。轻财好士指轻视钱财,重视士人。同“轻财重士”。轻财好义犹言轻财重义。指轻视财利而看重道义。轻财敬士指轻视钱财,重视士人。同“轻财重士”。轻财仗义犹轻财重义。指轻视钱财,重视士人。轻财重士指轻视钱财,重视士人。轻财重义指轻视财利而看重道义。轻车减从行装简单,跟随的人少(多指有地位的人)。同“轻车简从”。轻车简从行装简单,跟随的人少(多指有地位的人)。轻车熟道比喻事情又熟悉又容易。同“轻车熟路”。轻车熟路赶着装载很轻的车子走熟悉的路。比喻事情又熟悉又容易。轻尘栖弱草比喻人生无常。轻而易举形容事情容易做,不费力气。轻赋薄敛犹言轻徭薄赋。减轻徭役,降低赋税。轻歌曼舞音乐轻快,舞姿优美。
gu...4@yeah.net
××老师:我们的语文老瓶在作文课上说,写作文时可鼠不砑侧面多角度立意,但又说写文章时主题必须集中。请闻这该怎么理解t怎样才能使自己的文章立意深副呢?畿、飘强甄娟娟同学:从你的提问中可以看出你是一位“读书必求甚解”的好学生,你们的语文老