希望有数学高手来帮我解答一下这道题,谢谢啦

一本课外书共140页,小明读了一周(7天)还没读完,而小华不到一周就已读完,小华平均每天比小明多读2页,小华平均每天读多少页?(答案取整数)... 一本课外书共140页,小明读了一周(7天)还没读完,而小华不到一周就已读完,小华平均每天比小明多读2页,小华平均每天读多少页?(答案取整数) 展开
星空7552
设小华每天读a页,则小明是a-2页。
小华不到一周就已读完,7a》140
小明读了一周(7天)还没读完,7(a-2)《140
a》20
a《22.……
所以a=21或22
sndc_npy
小华每天可以读的页数要比20页多,不然他读不完
而小明每天读的页数要比20页少,不然他一周可以读完,所以小华每天读的页数要比22页少
比20大又比22小的整数只有21,所以小华每天读21页
s126301
如果一周刚刚好读完,那么平均一天读140/7=20页,小明和小华一个读完一个没读完,就是说有一个大于20,一个小于20.可是他们就相差2页。
也就是说一个19,而一个21.差距不能在多了。
所以小华21页
吾是吕秀才
小明一周没读完,说明他每天最多读19页,小华读完,每天最少读21页。小明每天比小华少2页,则小华每天读21页