如图所示,小车质量M为2.0kg,它与水平地面摩擦力忽略不计,物体质量m为0.5kg,物体与小车间的动摩擦因数

如图所示,小车质量M为2.0kg,它与水平地面摩擦力忽略不计,物体质量m为0.5kg,物体与小车间的动摩擦因数为0.3。求:(1)小车在外力作用下以的加速度向右运动时,物... 如图所示,小车质量M为2.0kg,它与水平地面摩擦力忽略不计,物体质量m为0.5kg,物体与小车间的动摩擦因数为0.3。求: (1)小车在外力作用下以 的加速度向右运动时,物体受摩擦力多大? (2)欲使小车产生 的加速度,需给小车提供多大的水平推力?(3)若要使物体m脱离小车,则至少用多大的水平力推小车? (4)若小车长L=1m,静止小车在8.5N水平推力的作用下,物体由车的右端向左滑动,则滑离小车需多长时间?(物体m看作质点) 展开
浪人TA123300
解:先求两者相对静止时的最大加速度 ,由牛顿第二定律知
(1)当 时,物体与小车相对静止,静摩擦力 产生了加速度
由牛顿第二定律得

(2)当 时,物体与小车发生了相对滑动,物体对小车的摩擦力大小为

对小车,由牛顿第二定律得
所以,需给小车提供的推力为
(3)要使物块m脱离小车,则必须有
由牛顿第二定律得
解得
即至少用7.5N的力推小车
(4)由于F=8.5N,大于水平推力7.5N,所以物体会滑落
对小车,由牛顿第二定律:
物体的加速度
物体m的位移
小车的位移
又因为
联立①②③得运动时间