根据图回答问题:(1)上图中属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的是______图.从图上可以看出,植

根据图回答问题:(1)上图中属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的是______图.从图上可以看出,植物细胞与动物细胞共同具有的结构是______.(2)其中能量... 根据图回答问题:(1)上图中属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的是______图.从图上可以看出,植物细胞与动物细胞共同具有的结构是______.(2)其中能量转换器位于细胞的______中.(3)结构C中含有______物质.(4)切番茄流出的红汁水是______,主要来自结构______中.(5)图中B的功能是起______作用和控制______的进出.(6)图乙中起保护和支持作用的结构为______. 展开
冷中人J
(1)由图可知:甲图、乙图都有B细胞膜,D细胞质,C细胞核;只有乙图有A细胞壁、E液泡、F叶绿体,而甲图没有.因此,甲图是动物细胞结构图,乙图是植物细胞结构图;植物细胞与动物细胞共同具有的结构是B细胞膜,D细胞质,C细胞核;
(2)细胞质中有能量转换器,叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器,植物细胞中的叶绿体将光能转变成化学能储存在有机物中;线粒体分解有机物,将有机物中储存的化学能释放出来供细胞利用.无论植物细胞还是动物细胞,都有线粒体;
(3)细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息--基因(控制性状的最小单位);
(4)液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分),切番茄流出的红汁水来自于细胞液的液泡;
(5)图中B是细胞膜,起保护并控制物质进出细胞的作用;
(6)植物细胞中起支持和保护细胞的作用细胞结构是作细胞壁;
故答案为:(1)甲;乙;细胞膜,细胞质,细胞核;(2)细胞质;(3)遗传;(4)细胞液;液泡;(5)保护;物质;(6)细胞壁.