如图甲是连续分裂的细胞在不同时期DNA含量的测定结果,图乙是具有四条染色体的某细胞进行有丝分裂的简图

如图甲是连续分裂的细胞在不同时期DNA含量的测定结果,图乙是具有四条染色体的某细胞进行有丝分裂的简图,请据图回答:(1)甲图中一个完整的细胞周期是______(用字母表示... 如图甲是连续分裂的细胞在不同时期DNA含量的测定结果,图乙是具有四条染色体的某细胞进行有丝分裂的简图,请据图回答:(1)甲图中一个完整的细胞周期是______(用字母表示),就乙图来说,作为一个细胞周期还缺少处于______期的细胞.(2)甲图核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在______段,对应于乙图中______图.(3)乙图中染色体数目开始加倍发生在图______所示时期,对应于甲图中的______段.(4)甲图中cd段染色体的变化特点是______,ab段细胞内的主要变化是______.(5)从图中可见,母细胞和子细胞中DNA的含量是稳定的,其意义是______. 展开
西夏驸马簵
(1)细胞周期是指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始到下次分裂完成时为止,即甲图中f~l;细胞周期包括分裂间期和分裂期,乙图中各细胞都处于分裂期,还缺少分裂间期的细胞.
(2)核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在前期,即甲图中的bc(hi)段,对应于乙图中的B图.
(3)染色体数目加倍发生在后期,即乙图中A细胞所在的时期,对应于甲图中的de(jk)段.
(4)甲图中cd段表示有丝分裂中期,此时染色体的着丝点都排列赤道板上;ab段表示间期,此时细胞内的主要变化是DNA分子的复制和有关蛋白质的合成.
(5)图中母细胞和子细胞中DNA的含量是稳定的,说明有丝分裂能保持亲代细胞和子细胞遗传性状的稳定性.
故答案为:
(1)f~l 间
(2)bc(hi) B
(3)A de(jk)
(4)染色体的着丝点都排列赤道板上   DNA分子的复制和有关蛋白质的合成
(5)保持亲代细胞和子细胞遗传性状的稳定性