大一物理,求高手详细解题过程 万分感激 10

质量为m的子弹以速度Vo水平射入沙土中,设子弹所受阻力与速度反向,大小与速度成正比,比例系数为K,忽略子弹的重力,求:(1)子弹射入沙土后,速度随时间变化的函数式;(2)... 质量为m的子弹以速度Vo水平射入沙土中,设子弹所受阻力与速度反向,大小与速度成正比,比例系数为K,忽略子弹的重力,求:
(1)子弹射入沙土后,速度随时间变化的函数式;
(2)子弹进入沙土的最大深度。
saintrara
这个是高等数学的题目啊
第一个题目是要解出一个一阶微分方程,令速度为y,那么加速度就等于y'
列出一个关于加速度与t的方程就是Ky/m0-y’=0(K只能为负数)
代入原题解之得:
y=v0*(e^((m0/K)*t))
第二个题目是要第一个题目的解求一次积分,最后把后面那一部分约去就是最大深度。
s=∫y=(v0*K/m0*(1-(e^((m0/K)*t))))的绝对值
最大距离当t趋向于无穷大时
s=-v0*K/m0

^为次方的意思
/为除号

LS的那个图是竖直情况下的,所以有重力
而题目已经说明水平方向忽略了重力
Lv_xIaoxIn

这个题的关键是找有阻力作用下的动力学方程,并且要建系规定正方向。

图片上的解答应该是对的,我一步步演算过。

建议你自己查积分表进行再次演算。

没有看到忽略重力这个条件,当然有重力是一般的情形。

呵呵~~希望楼主一通百通。

谢谢楼下的提醒~~谢谢