H3C路由器启动顺序

网络结构:一根外网主干网线接入路由器A,出来两根线作为两根主进线分别接入两个部门Dp1,Dp2网络,我们是Dp1部门,主进线进来后接一防火墙,防火墙端口出一根线,接进部门... 网络结构 :一根外网主干网线 接入路由器A,出来两根线 作为两根主进线 分别接入两个部门Dp1,Dp2网络,我们是Dp1部门,主进线进来后 接一防火墙,防火墙端口出一根线,接进部门路由器B,路由器B再出3根网线,直连3台PC终端。(路由器全为H3C 的ER3100),现在的问题是 路由器B处一断电(比如突然停电后),3台终端都无法访问外网,需要把路由器B上的主进线拔掉,再到路由器A处 重启一下,再把主进线接上B路由器,访问就正常了。这是什么问题?问了两个IT设备公司的技术员,一个解释说是启动顺序的问题,断电恢复后,一起启动,先后顺序不对,另一个解释说是路由器A老化(有7-8年使用时间了)或主进线接触不良,路由器响应时间长的缘故。到底是什么问题?A,B不在一个位置,一断电就要来回跑才能 解决,或者打电话过去,那边还不一定有人在,所以很麻烦,想请教一下 这个到底什么问题? 展开
行走的网络

第一个技术员 纯属瞎掰。2个设备那有什么启动顺序。
第二个技术说的有点道理的。
下次在出现的话,有一个排查思路。
先登录路由器B,确定路由器B是否正常,记录wan口的ip地址信息。
之后看路由器B的WAN口灯是否正常。如果正常,则进行下一步,不亮的话,换个网线等操作
找台电脑直连过来的主线,将记录的ip地址设置到电脑上,看能否上网,ping网关是否正常。
如果不通,将防火墙去掉。将连接防火墙的线连接到电脑上在试试。
如果还是不通,直接到路由器A处,直连路由器进行测试,还不行,从那边网络登录路由器a查看状态是否正常。
就是先进行分段处理,确定问题点在那。