勾践卧薪尝胆了多少年

花戏舞蝶

夫差(?-前473年),姬姓,春秋时期吴国第25任君主,在位时期为前495年—前473年。

夫差二年(前494年),于夫椒(今江苏苏州西南太湖中)打败越王勾践。胜利后,勾践向吴国表示臣服,勾践向越国臣民下诏罪己,然后去吴国给夫差作奴仆,亲尝粪便,最终骗得夫差的信任,三年后被释放回越国。夫差将勾践释回越国。

勾践在越国卧薪尝胆,十年生聚十年教训,迅速恢复越国国力,图谋报复。

(前475年),勾践倾全国之力,发动灭吴战争。吴国经过长期战争,元气大伤,再加上年青壮年大多阵亡,力量对比悬殊,无力抵御越军,只能退回吴城死守。越国则在吴城西南郊筑城,采用长期围困的战术。
越军包围吴国三年,终于在周元王三年(前473年)攻陷吴城。吴王仅率亲近卫士与大臣,突围西上姑苏山,数次派使者向勾践请和。勾践提出将吴王流放甬东,吴王不能接受而自杀。一说勾践战后逼迫吴王自杀(吴越春秋)。吴国灭亡。
夫差二十三年(前473年),都城姑苏(今苏州)被勾践兴兵攻破,夫差被围困在吴都西面的姑苏山上,吴国灭亡,而夫差也被勾践流放,最后自杀身亡。

前494年夫差率兵击败越国----前473年夫差困于姑苏山上,求降不得而自杀,吴亡。----21年。
超昔之王0A

越王勾践卧薪尝胆数十年,夫差的错误决定,为自己埋下杀身之祸?

匿名用户
 公元前491年~公元前473年,用了18年时间!