浅谈为什么一个java源文件中只能有一个public类

buyuanyi1314
只写一个public这么做的意思是,每个编译单元只能有一个公开的接口,而这个接口就由其public 类来表示。一个类里面如果出现两个或以上的public class,自带的编译器就会报错。
在标准的java代码编写时,无论代码量多少,最好一个源文件里只有一个类或接口(接口也要单独写在一个源文件里),因为JAVA是面向对象的语言,每个类都是抽象的结果,所以每个类都要单独写在一个源文件里。编译单元里面可以没有public 类,指的是没有公开的接口,但是可以在同一个包内访问的;public的意思是在包内包外均可访问。虽然这种情况不常见,但却是可以的。
希望能帮到你