人活着到底是为了什么??? 140

丰子恺先生有一本书,名叫《佛无灵》。有一篇是写人生追求的,说在人生追求上有三层楼,一楼是为了满足物质生活而活着,大部分人生活在这层;二楼是为了满足精神生活而活着,这部分人... 丰子恺先生有一本书,名叫《佛无灵》。
有一篇是写人生追求的,说在人生追求上有三层楼,一楼是为了满足物质生活而活着,大部分人生活在这层;二楼是为了满足精神生活而活着,这部分人比前者少;三楼是为了灵魂生活而活着,这部分人最少。

我本人是小企业的二代,每年企业收入70W左右。但是真的太累了,工人难管,愁销量,还要巴结当官的不然就刁难你。我真的不想为了物质而活。

我认为再有钱又或者在穷都不过一日三餐,何必如此活的不开心。我家厂房有个看门的,我真羡慕他,每天只要呆在值班室的屋子里面就行了其他不用管,可以看书,可以睡觉,可以跟狗一起玩(狗是纯种德牧真的很漂亮)每天开开心心没什么烦恼真的是很快乐。 我十分羡慕这种隐居生活!我这样是不是有病。要不是怕父母生气我真的很想这样做。

哎,人活着到底是为了什么???一日三餐,无忧无虑,逍遥自在,岂不快哉?我这样想是不是有病???
钱我已经不想去赚了,因为真的太累了(个中心酸自由自己知道)。
有钱没钱都是一日三餐。
我打算去农村风景好的地方,离村子近点的地方定居。
早起看日出,种种花草
半晚就晒晒夕阳
养条狗一起玩闹,
无聊还能看看书。
还有什么比这痛快?

陶渊明是我的偶像,归田园居就是我想要的生活。要不是为了父母的感受,我早已行动。哎...
小李子我在路上
人活着是为了自己.活人难不是为别人而活是为自己而活.如果一个连死都不怕的人那么还有什么怕活着呢.爱情之间可以你分我合.感情之间可以吵吵闹闹.这些都不是主要的原因.如果你真的有父母之心.那么你的活是为他们而活也是为自己而活.父母吧你养育这么大是因为让你能够好好活着.不是让你一死一了百了.他们的心愿是能看到你没听很开心那么你就应该为了他们过好自己.开心是一天烦恼也是一天何不开开心心过好每一天.希望采纳
极品diao丝9527
这个... 说好回答也好回答 说不好回答还真不好回答

先问你个问题 你有梦想么?
从你的字里行间我倒是能感觉到你是个挺有思想的人..

但是就是不知道 你有梦想么?其实这个问题每个人的回答都不一样 但是都与这有很直接的关系
我们生来拘束很多 捆绑住自己的人生 大多数人仅仅只为了更好的活下去 不会考虑其他
而你能如此郑重的想到这个问题 说明这个社会上群体人的目标或者说理想你已经达到了
你可以很好的活下去 但是活了许久 你发现这并不是你想要的 你想找到自己 不想被这个社会逼迫
觉得这种被牵着走的人生 让你难过
其实不然 这是一种自我膨胀 也是走进另一道枷锁的开始
如果你看过离婚律师 就应该明白 里边有一段关于“我执”的描述 说明了你现在得情况 当然也许你要从另一方面去理解 我就不说了你可以去找找
如果说陋室而居面朝大海春暖花开时你的理想 以你的条件 完全可以达到 这并不是要你努力去工作赚取才能得来的 恰恰相反 是需要你放弃很多东西才能得到的 所以这很简单 你可以扔下工作 就能做到.. 但是这能解决你的问题么?我觉得不能 或者说这不能直接解决你的问题
其实说白了 你就是渴望自由而已 而我们每个人都渴望自由 不希望被拘束
但你应该知道自由是相对的 你的问题不是渴望自由 而是 你觉得什么东西让你不自由
我认为是没有方向感 让你觉得不自由
我们都在追寻自由的路上 我们面临最大的问题不是谁能跑的更快 是自由在哪?
一个人坐船在海上 寻找一块陆地 那么他最需要的是什么? 食物,水,风,桨?不这些他都有了
但是他还缺什么呢? 他缺一个参照物 太阳 月亮 星星 虽然这些参照物并不能告诉他彼岸在哪
但是却能告诉他 自己前进的方向
所以 你应该静下心来想想 自己的梦想是什么 然后毫不犹豫的去实现他
你才能找到自由的方向

PS 话题太深刻 总觉得解释的不是很到位 所以你可以不用给分...
shkede
你好,很高兴为你解答!
1,佛经讲得很好,成功的人生需要分几个层次,现实也如此,必须认清现实,选择适合自己的人生,留下自己的精彩一笔!千万不要哀怨!
2,人在不同的环境下长大,当然就会有不同的选择,也有不同的思想境界,不同的物质需求,不同的感叹和哀怨。
3,苦辣酸甜咸人生百味,就是要慢慢体会领悟!身临其境才能体会到创业的艰辛,才能珍惜自己的劳动成果,顺便也体验了人生价值,也知道了自己肩负的责任和义务!比如:要对父母负责(赡养义务、天伦之乐),对社会负责(纳税)、对员工负责(员工要靠你吃饭养家),这就是所谓的对国家对社会的贡献。
4,知道自己的责任和义务,就会促进上进心,就没有了你消极的心态和想法。
5,感觉到累,感觉到没意思,就是尚不清楚自己的责任和对社会的价值!
6,知足常乐,小欲则安是大众心态!想要有一番作为进而出人头地,当然要去拼搏,在奋斗中去寻求乐趣,去享受成功的喜悦,是另一种惬意。
以上答案满意请采纳!加油吧!
追问
钱我已经不想去赚了,因为真的太累了(个中心酸自由自己知道)。有钱没钱都是一日三餐。我打算去农村风景好的地方,离村子近点(比较安全)定居。看日出日落,养条狗,种种花草,看看书。还有什么比这痛快?
追答
1,父母子女谁养?你想得道美?责任和义务没有尽完!理想和现实总会有些许差距!
2,陶渊明的桃花源谁都想去,但那时勾画出来的,现实中并不存在。
3,不能选择逃避现实!不管你怎么想,父母妻儿终究是你剪不断的亲情,人不能太自私,其实说活着为自己,不如说是为别人活着!或者就不能颓废,就不能贪图安逸!就得勇敢的挑起担子,体现自己的人生价值,让后人享受你奋斗的果实,传承中华民族感恩的美德。
沧味1933
入迷途实未远,觉今世而昨非。此语一鸣惊醒梦中人,千古独一。
人活着为什么,这个问题很深奥,又很简单。老子说,道可道,非常道,一玄而尽。可是,这过于笼统,道法自然,然而又太重于无为。
本人研究十载有余,虽然对于人为何活着有一知半解,但仍为锥形,不足以误人子弟,况内涵丰多,一言不尽。
当今社会,以你的条件和自身情况,我认为你的想法不错。确实是追求自我的忠实体现,以你所能理解的即使你听顺于父母也不能有成绩。
你过不了父母关,我支你两招:
一:直抒胸臆,因人而异。
按照父母秉性,切中时机,告诉他们自己现在心意不在商务,想修心养性。子不继承父业者实多,人各因喜好,天赋才可以出类拔萃,平时不违法乱纪,奉行人事又不安于堕落,这不应阻止。
二:自立门户,时势造人。
父母之爱子莫如一是,人之爱父母并非惟命是从。人之生不在于父母决断犹如子之生不在于我等抉择一般,人既生在于其自己,不在于父母之命,故而人之为必以自己为是,不当于以父母而忌。
换句话说,在生物学中人起源于受精卵,它的本质是细胞,是物质传递结合的结果,是人作为物种的自然现象。父母教育子女是他们引导与人这个种群靠近的过程,自我的形成是依靠环境来改变。因此父母与子女在一定意言上是独立的,不应该过于干涉。不过注明下,我不赞成父母与自己无关系的说辞。
既然是独立于父母的,那么就应该独断些。
Ok,就说这么多,希望有用。我也喜欢陶渊明,也喜欢山水,寂静,喜欢游山玩水。
炙冰时代
人为了什么活着,这个问题真的好难回答的。
楼主有这样的感慨,主要是因为你现在活的真的很累,试想如果你工作顺心,家庭和睦,夫妻融洽,朋友贴心,孩子听话,娱乐生活很健康,你还会有想去养花定居郊外的想法吗。
所谓小隐隐于林,中隐隐于市,大隐隐于朝,真想隐居的话就去做。
所以想要活得明白,知道为什么活着,就把工作捋顺了,家庭维系好了,夫妻相处融洽了,朋友相处用心了,最主要的是找到属于自己的健康娱乐方式,好好的释放自己的压力,当你把这些事情都完了,或许你就会得到你想要的答案。
希望可以对你有帮助!