大家帮助解决下这些化学问题 50分奖励!!答得好的,可追加分!

(一)主要是个铁生锈的实验:当以下4种金属片(Sn,Zn,Al,Cu)分别把4个铁钉的中间部分包裹住后放入有“琼脂凝胶”试剂的4个试管里后分别会有不同的反应。1.问每个试... (一)主要是个铁生锈的实验:
当以下4种金属片(Sn, Zn, Al, Cu)分别把4个铁钉的中间部分包裹住后放入有“琼脂凝胶”试剂的4个试管里后 分别会有不同的反应。
1. 问每个试管中铁钉上显示 粉色(还原反应?)和蓝色(氧化反应?)的位置都在哪里?
2. 写出每个试管中阳离子和阴离子的离子方程式(元素后面都要注明状态,eg: aq, s, l, s)
3.Zn是怎么保护铁钉防止生锈的?
4. Sn-锌是怎么阻止铁钉生锈的?
5. 为什么当Sn 和Zn 都有划痕后,镀的Sn 被腐蚀的速度要远远大于镀的Zn?

(二)写出Zn , Cu, Al, Fe 这四种金属片, 分别与HCl, HNO3 和 NaOH反应后的
1. 反应现象(eg:热,冷,有无气体出现等等)
2. 氧化离子方程式 和 还原离子方程式
3. 氧化还原合起来的方程式。
第二个问题中,一定要写出Fe与每个酸反应出来的是2价还是3价
1993chj
一)将所有编号a,b,c,d
1。a铁钉显蓝色发生氧化反应,Sn显粉红色发生还原反应,因为Sn没铁活泼,形成原电池,铁失去电子,而Sn片附近的发生还原反应
b铁钉显蓝色发生氧化反应,Fe显粉红色发生还原反应,因为Zn比铁活泼,形成原电池,Zn失去电子,而Fe钉附近的发生还原反应
C铁钉显蓝色发生氧化反应,Fe显粉红色发生还原反应,因为Al比铁活泼,形成原电池,Al失去电子,而Fe钉附近的发生还原反应
d铁钉显蓝色发生氧化反应,Cu显粉红色发生还原反应,因为Cu没铁活泼,形成原电池,铁失去电子,而Cu片附近的发生还原反应
2。a 2Fe+2H2O+O2=2Fe(OH)2
4Fe(OH)2+O2==4Fe(OH)3 ……基本不是固体就是气体没有aq和l
b 2Zn+2H2O+O2==2Zn(OH)2
C 4Al+6H2O+3O2==4Al(OH)3
d a2Fe+2H2O+O2=2Fe(OH)2
4Fe(OH)2+O2==4Fe(OH)3
3. 2Zn+2H2O+O2==2Zn(OH)2
Zn和铁作电极,Zn较活泼做阳极,把电子给了Fe,把它保护起来,使铁不会被氧化
4。Sn比铁活动性弱,和Cu类似,不易失去电子,它包裹在铁外部,把铁保护了起来,就是通常说的马口铁,但只要保护层破坏,铁的锈蚀会加快,因为形成原电池,使电子能流畅的失去
5。其实上述3,4解释了5,在这里就不再赘述
二)Zn与盐酸放热,且有无色无味气体产生
与氢氧化钠,同上(不信可以查资料)
与硝酸放热,有无色刺激性气味气体产生,且马上变为红棕色
Cu与盐酸不反应,与NaOH也不反应,与硝酸反应放热,有无色刺激性气味气体产生,且马上变为红棕色,且溶液由无色变为蓝色
Fe与盐酸反应放热,且有无色无味气体产生,溶液变为浅绿色,与NaOH不反应,与硝酸反应放热,有无色刺激性气味气体产生,且马上变为红棕色,且溶液由无色变为黄色(硝酸过量)
Al与Zn类似,不过比Zn剧烈
2。Zn Zn+2OH-=ZnO2^2-+H2(气体)
Zn+2H+=Zn2++H2(气体)
3Zn+8H++2NO3-=3Zn2++2NO(气体)+4H2O
Cu 3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO(气体)+4H2O
Fe Fe+2H+==Fe2++H2(气体)
Fe+4H++NO3-==Fe3++NO(气体)+2H2O……(针对稀硝酸)
Al 2Al+6H+==2Al3++3H2(气体)
Al+4H++NO3-==Al3++NO(气体)+2H2O
2Al+2OH-+2H2O==2AlO2-+3H2(气体)
3,就是上面的了
累死我了,希望采纳
不懂hi我