描写蜜枣的句子

百度网友ad4d6e6
唐代白居易《杏园中枣树》:寄言游春客,乞君一回视,君爱绕拮柔,从君怜柳杞;君术悦月艳,不敢争桃李;君若作大车,轮轴材须一些。

宋代王安石又说:在实为美果,论材又良木。

宋代诗人刘克庄有“枣木流传容有伪,笺家穿凿苦求真”。

今人施蛰存有“书林喜发新财路,梨枣争开小品书”。

明人,揭轨《枣亭春晚》:“昨日花始开,今日花已满,倚树听嘤嘤,折花歌纂纂,美人浩无期,青春忽已晚;写尽锦笺长,烧残红烛短;日夕望江南,彩云天际处”。

清代诗人蒋诗的:“水田声里疑无路,枣树花香又一村”;又有儿歌唱道:“金花银叶片,端阳十里香”。枣乡氏谣:扛上长杆打红枣,对对姐妹对对笑。摘一颗鲜枣放入嘴中,真是,嚼去馨生齿,摘来露满林。宋代赵 的“枣熟房栊瞑,花妍院落明”。还有黄庭坚的“日颗暴千红玉软,风枝牵动绿罗鲜”。而唐代大诗人刘长郷的诗中:“行过大山过小山,房上地下红一片”。现代诗人申爱萍的《秋,在红色梦里》:“……我们离得很近/因何迷茫,陌生,凝神/是一串串珍珠放光/是一丛丛玛瑙,溢彩/仿佛漫步葡萄园/千架枝藤/莫不是葡萄嫁接的新品种/一颗枣树,一蓬红伞/钻在树下一碰/飘一挂红瀑布/卷一场红色风/象似落英/砸得额头丝疼”。民间自古就有“一日吃三枣,七十不显老”的说法,西晋文学家傅 在《枣赋》中赞:“脆若嚼雪,甘如含蜜……全生卷气,服之如神”。东晋诗人陶渊明也有:“黄花复 实,食之寿命长”的诗句。宋代郭祥正也说:“甜出诸饧上,香居百果前”。半个世纪前诗人李木庵在延安留下的诗句:“长生果祝星云寿红枣汤过鲈腍鲜”。他在《延安思》中写道:“抛卷拨炉火,烤馍煮枣时,一灯寒夜里,此景暖人思”。