形容人不能吃亏的成语

luomibo

锱珠必较、斤斤计较、寸量铢称、讨价还价、掂斤播两
一、锱珠必较 [ zī zhū bì jiào ]

【解释】:形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。
【出自】:王朔《浮出海面》九:“虽然他们互相请客时出手大方,喝了酒也会亲热得推心置腹,眼泪汪汪。但一谈到生意钱财就会立刻变得冷若冰霜、锱珠必较,有时还会吵得面红耳赤、破口大骂。”
二、斤斤计较 [ jīn jīn jì jiào ]

【解释】:斤斤:形容明察,引伸为琐碎细小。只对无关紧要的事过分计较。
【出自】:周 孔子编订《诗经·周颂·执竞》:“自彼成康,奄有四方,斤斤其明。”
【译文】:从那成康时代起,天下四方我周占全,英明善察好眼光。
三、寸量铢称 [ cùn liáng zhū chēng ]

【解释】:论寸来量,论铢来称。比喻点点滴滴地计量,烦琐不切实用。
【出自】:宋·苏洵《史论下》:“欲寸量铢称,以摘其失,则烦不可举。”
【译文】:想论寸来量,论铢来称,摘他们的错误,那么烦恼得太多了。
四、讨价还价 [ tǎo jià huán jià ]

【解释】:讨:索取。买卖东西,卖主要价高,买主给价低,双方要反复争议。也比喻在进行谈判时反复争议,或接受任务时讲条件。
【出自】:明·冯梦龙《古今小说》卷一:“三巧儿问了他讨价还价,便道:‘真个亏你儿些。’”
五、掂斤播两 [ diān jīn bō liǎng ]

【解释】:掂、播:托在掌上试轻重。比喻在小事情上过分计较。
【出自】:元·王实甫《西厢记》第一本第二折:“任凭人说短论长,他不怕掂斤播两。”
yqsy一切隨缘

锱珠必较:【基本解释】:形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。

【拼音读法】:zī zhū bì jiào

【使用举例】:就是族中亲派,不论亲疏,但与他财利交往,~,一些情面也没有的。(《二刻拍案惊奇》第三十一卷)

【成语出处】:《荀子·富国》:“割国之锱铢以赂之,则割定而欲无厌。”
平常心新号

以眼还眼,以牙还牙

【近义】针锋相对
【反义】退避三舍
【释义】用瞪眼回击瞪眼,用牙齿咬人对付牙齿咬人。指对方使用什么手段,就用什么手段进行回击。
【出处】《旧约全书·申命记》:“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”
【用例】“~”,这样“还”下去是没有了局的。(叶圣陶《英文教授》)
匿名用户
好汉不吃眼前亏

拼音: hǎo hàn bù chī yǎn qián kuī 简拼: hhbk

解释: 俗语。指聪明人能识时务,暂时躲开不利的处境,免得吃亏受辱。
蓝鹰魂
睚眦必报。