二十笔画的汉字有哪些?

沐溪gher

魔、攘、嚼、籍、耀、躁、馨、壤、麟、糯。

  1. 魔 [ mó ]:宗教或神话传说中指害人性命、迷惑人的恶鬼,喻邪恶的势力:魔王、魔爪、魔鬼。不平常,奇异的:魔力、魔术。造句:魔术师的手只是抖动了一下,那条丝就消失得无影无踪了。

  2. 攘 [ rǎng ]:侵夺,偷窃:攘夺、攘窃。推,排斥:攘斥、攘除。烦乱:扰攘。捋:攘臂。造句:春秋战国,诸侯各自为政,天下扰攘,长达五百余年。

  3. 嚼 [ jiáo ]:用牙齿咬碎:细嚼慢咽。味同嚼蜡。[ jué ]:义同(一),用于某些复合词:咀嚼。[ jiào ]:反刍,牛等动物把粗粗咀嚼后咽下去的食物再反回到嘴里细细咀嚼。造句:咀嚼着一些耐人寻味的话,休会着豪情不尽的生涯。

  4. 籍 [ jí ]:书,书册:书籍。登记隶属关系的簿册;隶属关系:籍贯、户籍。登记:籍没。征收:籍田。形容纷扰很大;形容名声很大;形容纵横交错的样子。古代各种捐税的统称。造句:为了增长知识,我们要广泛地阅读不同种类的书籍。

  5. 耀 [ yào ]:光线照射:耀眼、闪耀。显扬,显示出来:炫耀、耀武扬威。光荣:荣耀。造句:能够为祖国奉献出一份力量,是我们每一个人的荣耀。

  6. 躁 [ zào ]:性急,不冷静:躁动、急躁、浮躁。造句:爸爸工作能力很强,就是脾气有点急躁。

  7. 馨 [ xīn ]:散布很远的香气:馨香、如兰之馨。喻长存的英名:垂馨千祀。助词,作用同“样”:宁馨(这样,如此)。造句:入住其中,耳濡目染,无不是浓浓的文化馨香气息。

  8. 壤 [ rǎng ]:松软的土,可耕之地:土壤。地,与“天”相对:天壤之别。地区,区域:穷乡僻壤。古同“攘”,纷乱。古同“穰”,五谷丰收。造句:在老师的指导下,我们把一株株幼苗插进肥沃的土壤中。

  9. 麟 [ lín ]:〔麒麟〕古代传说中的一种动物,像鹿,全身有鳞甲,有尾。古代以其象征祥瑞,亦用来喻杰出的人物。简称“麟”,如“凤毛麟角”,“麟凤龟龙”。造句:两个金麒麟,保护着大殿守护着门口,起着镇妖除邪的作用。

  10. 糯 [ nuò ]:稻的一种,米黏性大:糯稻。糯米(亦称“江米”)。造句:这红鲜鲜、圆鼓鼓的荔枝,瓤肉饱满、晶亮,洁白如糯米汤圆。