“翊”字怎么读?

承司辰r7

拼音【yì】

部首:羽

释义:

  • 辅佐、帮助:~戴(辅佐拥戴)│~赞(辅助)。

  • 古同“翌”,明日。

同音字:燚 亦 佚 忆 意 邑 懿 议 勩 焬

翊的组词

  1. 翊化 [ yì huà ]:辅佐教化。

  2. 翊运 [ yì yùn ]:护卫国运。

  3. 翊亮 [ yì liàng ]:辅佐。

  4. 翊翊 [ yì yì ]:(1)飞貌。(2)蠕行貌。 (3)恭敬貌。

  5. 翊佐 [ yì zuǒ ]:辅佐。

  6. 翊从 [ yì cóng ]:护卫随从。

  7. 屏翊 [ píng yì ]:犹辅佐。

  8. 辅翊 [ fǔ yì ]:辅佐,辅助。

  9. 翊日 [ yì rì ]:同“ 翌日 ”。汉 蔡邕 《议郎胡公夫人哀赞》:“疾用欢痊,翊日斯瘳。” 三国 魏 曹丕 《孟津》诗:“翊日浮 黄河 ,长驱旋 邺都 。” 宋 苏轼 《富郑公神道碑》:“ 仁宗 许之,会翊日有瘳,故缓其事。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·宦娘》:“ 良工 因言其家有古镜,可鉴魑魅。翊日,遣人取至。”

  10. 翊卫 [ yì wèi ]:(1)弼辅护卫。 (2)侍卫官名。

  11. 冯冯翊翊 [ féng féng yì yì ]:见“ 冯冯翼翼 ”。

  12. 扶翊 [ fú yì ]:辅佐;护持。

  13. 匡翊 [ kuāng yì ]:匡正辅佐。

  14. 冯翊 [ féng yì ]:(1)浑沌。(2)郡名。

  15. 导翊 [ dǎo yì ]:辅导佐理。

  16. 助翊 [ zhù yì ]:辅佐,帮助。

  17. 翊戴 [ yì dài ]:辅佐拥戴。

  18. 翊善 [ yì shàn ]:(1)辅翼人之善行。 (2)官名。

  19. 赞翊 [ zàn yì ]:辅助。

  20. 翊尘 [ yì chén ]:辅佐;也有飞翔之意。

百度网友38ee880

读音:yì

【释义】:

1.辅佐,帮助。

2.古同“翌”,明日。

【组词】:

1.翊圣

【拼音】: yì shènɡ

【释义】: 谓辅佐天子。

2.赞翊

【拼音】: zàn yì

【释义】: 1.辅助。

3.作翊

【拼音】: zuò yì

【释义】: 作为辅佐。

4.翊戴

【拼音】: yì dài

【释义】: 辅佐拥戴。

5.环翊

【拼音】: huán yì

【释义】: 拱卫;环抱。

万蕙若3V
拼音【yì】

部首:羽

释义:

辅佐、帮助:~戴(辅佐拥戴)│~赞(辅助)。

古同“翌”,明日。

同音字:燚 亦 佚 忆 意 邑 懿 议 勩 焬

翊的组词

翊化 [ yì huà ]:辅佐教化。

翊运 [ yì yùn ]:护卫国运。

翊亮 [ yì liàng ]:辅佐。

翊翊 [ yì yì ]:(1)飞貌。(2)蠕行貌。 (3)恭敬貌。

翊佐 [ yì zuǒ ]:辅佐。

翊从 [ yì cóng ]:护卫随从。

屏翊 [ píng yì ]:犹辅佐。

辅翊 [ fǔ yì ]:辅佐,辅助。

翊日 [ yì rì ]:同“ 翌日 ”。汉 蔡邕 《议郎胡公夫人哀赞》:“疾用欢痊,翊日斯瘳。” 三国 魏 曹丕 《孟津》诗:“翊日浮 黄河 ,长驱旋 邺都 。” 宋 苏轼 《富郑公神道碑》:“ 仁宗 许之,会翊日有瘳,故缓其事。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·宦娘》:“ 良工 因言其家有古镜,可鉴魑魅。翊日,遣人取至。”

翊卫 [ yì wèi ]:(1)弼辅护卫。 (2)侍卫官名。

冯翊翊 [ féng féng yì yì ]:见“ 冯冯翼翼 ”。

扶翊 [ fú yì ]:辅佐;护持。

匡翊 [ kuāng yì ]:匡正辅佐。

冯翊 [ féng yì ]:(1)浑沌。(2)郡名。

导翊 [ dǎo yì ]:辅导佐理。

助翊 [ zhù yì ]:辅佐,帮助。

翊戴 [ yì dài ]:辅佐拥戴。

翊善 [ yì shàn ]:(1)辅翼人之善行。 (2)官名。

赞翊 [ zàn yì ]:辅助。

翊尘 [ yì chén ]:辅佐;也有飞翔之意。
北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
y翊(yì)是中国古字,象形文字,现在一般用于名字:敏捷的思维和渊博的见识。形声。字从羽,从立,立亦声。“立”指“竖立”。
四合青音

翊的读音是yi。抑制常见于人民形容词时,有明日或鸟儿准备起飞的样子之一。