阅读材料,回答下列问题.?材料一 关于黄土高原形成的学说有多种.目前,“风成说”得到科学界最为广泛

阅读材料,回答下列问题.?材料一关于黄土高原形成的学说有多种.目前,“风成说”得到科学界最为广泛的支持.“风成说”认为,黄土高原主要是盛行风从中亚、蒙古高原和我国西北部内... 阅读材料,回答下列问题.?材料一 关于黄土高原形成的学说有多种.目前,“风成说”得到科学界最为广泛的支持.“风成说”认为,黄土高原主要是盛行风从中亚、蒙古高原和我国西北部内陆地区的沙漠和戈壁搬运来的黄土堆积而成的,被称为“风神捏就的土地”.材料二 黄土高原景观图.(1)黄土高原东起太行山脉,西到乌鞘岭,北起古长城,南至______,是世界上最大的黄土堆积区.请你说出黄土高原的地表形态特征______.(2)造成黄土高原水土流失严重的自然原因有①______(任答其中两点);人为原因有②______(任答其中两点)(3)如何解决黄土高原水土流失严重的问题______.(4)在西部大开发中,黄土高原地区必须坚持______A.跨流域调水 B.修建水库?C.退耕还林还草 D.大力发展交通. 展开
灰机gh
(1)黄土高原东起太行山脉,西到乌鞘岭,北起古长城,南至秦岭,是世界上最大的黄土覆盖区;从图中看出,黄土高原的地表特征是千沟万壑,支离破碎.
    (2)黄土高原水土流失严重的自然原因是:土质疏松、地表光秃裸露、缺少植被保护、夏季(降水集中在7、8月份)多暴雨;人为原因是:开发历史悠久、人口增长过快、不断开荒种地、过度放牧(毁草毁林)、采矿、修路、修建窑洞等.
    (3)解决黄土高原水土流失严重的问题要加强黄土高原的生态建设,把植树造林等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合,从而治理水土流失;
    (4)在西部大开发中,黄土高原地区必须坚持退耕还林还草,改善生态环境.故选项C符合题意.
故答案为:(1)秦岭;(2)千沟万壑,支离破碎;(3)土质疏松;夏季(降水集中在7、8月份)多暴雨;开发历史悠久;人口增长过快;(3)把植树造林等生物措施与建梯田、修挡土坝等工程措施相结合;(4)C.