大脑左半球和右半球各有什么功能

科普小星球

大脑的左半球和右半球即左脑和右脑并不存在优势右脑或者优势左脑的情况,某一侧大脑并不能主导或影响个体人格特点,因此左右脑的功能是相同的,有如下的功能:

1、运动功能

大脑的运动系统负责产生和控制运动。产生的运动从大脑通过神经传递到身体运动神经元,达到控制肌肉的作用。皮质脊髓束将运动信息从大脑,脊髓传递至到躯干和四肢。脑神将运动信息传递至眼睛,嘴巴和脸部区域。

2、感觉功能

感觉神经系统涉及感觉信息的接收和处理。这些信息通过特定的感受器官(视觉,嗅觉,听觉和味觉)的被接受传至大脑。

大脑从皮肤接收关于触摸,压力,疼痛,振动和温度的信息。从关节收关于关节位置的信息。感觉皮层位于运动皮质附近。由感觉受器在皮肤上收集的感觉信息被转换为神经信号,其通过脊髓中的一束神经元传递至大脑。

神经元沿脊髓的后部向上延伸到髓质的后部,在那里它们与“二阶”神经元连接。然后,这些神经元向上移动到丘脑中的与“三级”神经元连接,并行进到感觉皮层。

脊髓会传导关于疼痛,温度和总触觉的信息。神经元在脊髓上行进并与脑干网状结构中的二阶神经元连接,用于疼痛和温度,并且还可以在髓质的腹膜复合体上进行总体触摸。

3、语言功能

虽然传统上语言功能被认为是定位于威尔尼克区(Wernicke)和布洛卡区(Broca),但人们普遍认为,更广泛的皮层区域对语言使用有贡献。语言如何被大脑表征,处理和获取的是心理学和神经科学研究等领域正着力研究的一个问题。

4、情绪功能

杏仁核、眶额叶皮质、脑岛及外侧前额叶皮层区域似乎参与到了情绪的加工过程。

5、执行功能

执行功能是允许认知控制行为所需的一套认知过程的总称:负责选择并成功监测促进实现所选目标的行为。执行功能通过注意控制和认知抑制过滤无用信息和降低与抑制无关的刺激,操纵在工作记忆中保存的信息,同时思考多个概念的能力,并以认知灵活性切换任务,抑制冲动性行为等。

参考资料来源:百度百科-大脑

孟三牛
神奇大脑的两半球
脑是心理活动的器官。脑科学与心理学密切相关。
脑科学家研究发现,大脑左右半球在结构上虽然几乎完全一样,但在功能上却有所不同。左半球是处理言语、进行抽象逻辑思维、集中思维、分析思维的中枢。它主管着人们的说话、阅读、书写、计算、排列、分类、言语、记忆和时间感觉等心理活动,具有连续性、有序性、分析性等功能。右半球则是处理表象和进行具体形象思维、发散思维的中枢。它主管着人们的视知觉、复杂知觉、模型再认、形象、记忆、认识空间关系、识别几何图形、想象、做梦、理解隐喻、发现隐蔽关系、模仿、音乐、节奏、舞蹈以及态度、情感等,具有不连续性、弥漫性、整体性等等功能。
由于大脑的左半球专门负责言语功能,因而左半球受到损伤的人,就往往不能说话,不能进行抽象逻辑思维,以及出现不能进行阅读、情绪暴躁等症状。而右半球受到损伤的人,主要表现为情绪较低落,但仍然能从事言语活动。正因如此,人们往往把负责言语功能的左半球称为“优势半球”。但是,后来人们又发现,并不是所有人的左半球都是优势半球,有些人的大脑左右半球的功能分工与一般人恰恰相反。与大脑左右半球相联系的还有人的双手。人的右手是由大脑左半球支配的,左手则由大脑右半球支配。以使用右手为主的人,他的大脑左半球往往是优势半球。以使用左手为主的人,其大脑右半球往往是优势半球。
大脑两半球的分工,一般在5岁以前还不太明显,优势半球还没有形成。5岁以后,大脑两半球逐渐分工,到十二三岁以后就基本上形成了固定的优势半球。所以,在十二三岁以前,如果优势半球受到损伤,另一半球能够逐步形成为新的优势半球。如果在十二三岁以后优势半球受到损坏,另一半球则很难形成为新的优势半球,这个人就很可能永远丧失言语能力了。
根据jint速读记忆研究发现,在校儿童青少年的右脑功能开发不够充分,甚至被忽视,这对学生智力发展是很不利的。因此,学生在学习过程中不应偏科,尤其要加强体育、音乐、美术的学习。
在大脑半球表面有许多弯弯曲曲的沟裂,称为脑沟,其间凸出的部分称为脑回。这些脑沟、脑回就像一块皱拢起来的绸布,一旦展平,它的面积像半张普通报纸大小,约2250平方厘米。
19世纪以前的科学家以为大脑发挥它的各种功能是整体活动的结果。1870年德国青年医师费里茨和希齐希,用电剌激狗大脑皮质区,发现某一皮质区域管理身体对侧的运动,因此首先提出“运动区”的概念。后来发现在皮质运动区里还有更为精细的分工,有分管上肢、下肢、躯干的特定部位。除此以外,还有其他功能区域(图1)。
本世纪,加拿大医生彭菲尔德用微电剌激法,全面而详细地绘制出大脑皮质的分工图,使人们不胜惊奇的是,人的运动和感觉功能在大脑皮质上的投射是倒置的,而且一些运动、感觉精细而灵巧的器官(如手和唇、舌等),比那些运动和感觉较简单而迟纯的部分(如躯干),在大脑皮质上投射的面积要大。
紧接着,法国医生布洛卡发现,右半身瘫痪的病人常伴有失语,死后尸体解剖发现病人是左大脑半球额叶有病变;而左半身瘫痪的病人不伴有失语症,因此首先提出了“语言中枢”的概念,并把左半球称为“优势半球”。习惯用右手的人(占90%左右),所有有关语言活动,如阅读和书写、理解和命名、计算和推理等功能都在左大脑半球。
那么,右大脑半球(非优势半球)是否趋向退化呢?这是一个很有意思的问题。从左右大脑两半球互相之间的联系来看,首先它们藉着一束强大的神经纤维(约含2亿条神经)——胼胝体相连,互相交流两半球的信息。这样既有分工又是一个整体。70年代,美国科学家斯佩里和同事们做了裂脑手术——切断胼胝,来治疗一些用药不能控制癫痫发作的病人,并做了许多非常精细的心理实验,结果发现大脑两半球有各自独立的功能。它们分别是:左大脑半球有语言、阅读、书写及逻辑、推理、计算的能力;右大脑半球则有图形、空间结构的构思能力,有音乐欣赏能力,及形成非言语性概念的能力。左大脑半球的思维活动是人类特有的功能,由此可以说明人脑进化、发展的一侧化趋势,也提示人脑存在着巨大的潜力。
水云间720
知道合伙人教育行家
外贸业务; 擅长地理,建材相关知识;

大脑就是你自己的智囊。科学研究证明,大脑分为左半球和右半球。左半球是管人的右边的一切活动的,一般左脑具有语言、概念、数字、分析、逻辑推理等功能;右半球是管人的左边的一切活动的,右脑具有音乐、绘画、空间几何、想像、综合等功能。
人的左右半脑是不平衡发展的,统计显示,绝大多数人是左脑发达(其中大约一半的人比较均衡一些)。全球有10%的人是左撇子,即右脑比较发达。而左右脑的发育程度不同,隐含了你的很多特质和天赋的秘密:理解数学和语言的脑细胞集中在左半球;发挥情感、欣赏艺术的脑细胞集中在右半球。
右半脑发达的人在知觉和想像力方面有可能更强一些;而且知觉、空间感和把握全局的能力都有可能更强一些。在各种动作上相对更敏捷一些。
右脑最重要的贡献是创造性思维。右脑不拘泥于局部的分析,而是统观全局,以大胆猜测跳跃式地前进,达到直觉的结论。在有些人身上,直觉思维甚至变成一种先知能力,使他们能预知未来的变化,事先做出重大决策。
左脑的记忆回路是低速记忆,而右脑的是高速记忆,左脑记忆是一种“劣根记忆”,右脑记忆则让人惊叹,它有“过目不忘”的本事。
处理简单的语言问题时人们左脑相对活跃;左脑发达的人处理事情比较有逻辑、条理。
左脑发达在社交场合比较活跃,善于判断各种关系和因果。
左脑发达善于统计,方向感强。
左脑发达善于组织。
左脑发达善于做技术类、抽象的工作(如电脑编程)。
男性是根据右脑和左脑各自不同的分工来使用大脑的;相比之下,女性却可以同时使用左脑和右脑。
男性和女性大脑的最大区别主要是大脑皮层的构造不同。女性大脑的沟通交流能力特别发达,她们细致、敏感,能够通过察言观色来了解对方的心理,直觉也很灵敏。从构造上看,女性左右脑的脑梁部分粗于男性,因此左右脑可以顺利地同时使用。
多数男性方向感天生就比女性强。
男性的语言表达能力和理解能力远逊于女性。
帐号已注销
大脑左边是记忆功能右面是思考功能的,,