伊朗如何回应美国退出核协议?

zong580
知道合伙人公共服务行家
本人主要研究方向为ECDIS及高职高专教学研究。加入百度知道多年,只为帮助每一个需要帮助的芝麻。

伊朗10月8日引述伊朗伊斯兰革命卫队总司令贾法里将军的话警告美国特朗普政府称,“假如美国(针对革命卫队的)新制裁法案实施(指美参议院拟针对伊革命卫队实施的严厉制裁),就意味着退出已达成的核协议,那么美国最好将他们在本地区的基地移出伊朗导弹2000公里的射程外。”

贾法里同时表示,“假如美国将伊朗伊斯兰革命卫队看做是恐怖组织,那么伊朗伊斯兰革命卫队也会将美国军队看做是等同于那些极端恐怖组织。美国必须了解的是伊朗将会利用特朗普在核协议上的任何愚蠢举动来大力发展自身导弹以及常规防御能力。”

美国总统特朗普今年1月上台后,对伊朗采取强硬立场,并威胁要退出伊核协议。特朗普5号说,伊核协议很“尴尬”,伊朗违背了协议精神,美国不能让伊朗拥有核武器。有美国高官告诉媒体说,特朗普10月中旬向国会报告时,“可能会认定伊朗没有履行伊核协议承诺”,届时,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁。