类似于“物以类聚,人以群分”这种句子有哪些?

果阿果的果

1、物竞天择,适者生存。

2、宁可清贫,不作浊富。

3、千里之堤,毁于蚁穴。

4、人而无信,不知其可。

5、匹夫无罪,怀璧其罪。

6、事有必至,理有固然。

7、近朱者赤,近墨者黑。

8、吾耳熟焉,故能详也。

9、目濡耳染,不学以能。

10、潜移暗化,自然似之。

物以类聚,人以群分出自《战国策·齐策三》《周易·系辞上》方以类聚,物以群分。西汉末刘向编定。比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。

一个世界的海角

1、近朱者赤,近墨者黑

释义:比喻接近好人会让自己也变好,接近坏人会让自己也变坏。

出自:晋朝文学家和哲学家傅玄在《太子少傅箴》中指出:“近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”告诉人们一个人生活在好的环境里受到好的影响,生活在坏的环境里也会受到坏的影响,强调环境对人的影响。

2、潜移暗化,自然似之

释义:意思是指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化,自然就相似了。

出自:北齐·颜之推《颜氏家训·慕贤》:“人在少年,神情未定,所与款狎,熏渍陶染,言笑举动,无心于学,潜移暗化,自然似之。”