形容男人四个字词语有哪些?

莫問c

1、一表人才,yī biǎo rén cái,形容人的相貌;仪表都很出色。表,仪表;外表。形容人容貌俊秀端正,风度潇洒。 出自元·关汉卿《望江亭》。

例句:

① 这小伙子长得眉清目秀,一表人才。

②他真是一表人才,在众人间总是鹤立鸡群,显得那么突出。

③小伙子今年20岁,长得一表人才,且品学皆优,还担任着学校学生会主席呢。

2、风流倜傥, fēng liú tì tǎng,形容人有才华而言行不受世俗礼节的拘束。 一般形容有才情、潇洒不凡的人。

例句:

①想他当年也是风流倜傥的人物,如今却落得这般下场。

②周瑜是个风流倜傥的青年儒将。

③徐志摩才气横溢,风流倜傥,因其是名家,许多杂志都请他。

3、气宇不凡,qì dù bù fán,形容人气质和风度不同一般。

例句:

①男人的头顶上是昏暗的月亮,骑在神骏的黑马上,更是气宇不凡。

②从后排的石屋中走过来一个少年,那少年眉清目秀,清新俊逸,一眼望去也有几分气宇不凡。

③另一人则是身躯如标枪一般,昂首阔步,气宇不凡,步伐之中透着一股自信的风采,一点也不比那个高大的男子逊色。

4、玉树临风,yù shù lín fēng,形容人像玉树一样风度潇洒,秀美多姿。

例句:

①唐伯虎何许人也?玉树临风,才高八斗,江南四大才子之一。

②宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。

③玉树临风,风流倜傥,高大威猛,成熟稳重,温柔体贴,帅得让人窒息。

5、面如冠玉,miàn rú guān yù,形容男子的美貌,面洁白如玉一般。

例句:

①我听人家说,这个超级小豆芽身长九尺,面如冠玉,气度不凡,就连面对圣战无敌的猛烈攻击时都面不改色呢。

②只见他不过二十三四年纪,剑眉星目,面如冠玉,他虽然只不过穿着一件普普通通白麻衣衫,但看起来更是温文尔雅,倜傥不群。

③眉清目秀,齿白唇红,面如冠玉,体弱青松。