个人交社保和单位交社保退休有什么区别

Vampire丷E

1、包含的东西不同

单位缴的社保里面包含了五险,分别是养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险....居民社保主要针对的是儿童、老年人、无业居民或自由职业者。

如果你在城市,居民社保被称为城镇居民社保;如果你在农村,居民社保就是我们常见的新农合。所以,对于很多离职者来说,想要保持社保缴纳的连续性,就要避免社保的断缴,因此即使离职也选择自己缴纳社保。

2、经济差距

准确地说,这里的“个人交”就是“灵活就业人员社保”,“企业交”就是单位职工社保,“工龄”就是缴费年限或视同缴费年限。

而工龄的影响主要是指1992年前参加工作的人,如果在此之前参加工作的人,工龄对退休金会有很大影响,工龄越长退休金越多。对于1992年以后参加工作的人,工龄对退休金基本没有影响。

当然在选择交个人保险的时候,还有很多人因为买车买房等原因不能让社保断缴,所以会去找代理公司帮忙交。这样的话的确是职工社保,但是社保所有费用全部由个人承担,另外还要支付一笔代理费。

灵活就业人员参保,在养老保险方面本人需要承担缴费基数20%的费用,在医保方面要享受与单位职工同样的医疗条件(即建立医疗保险个人账户)个人需要承担10%左右。

因此,个人交社保人员,要想维持与企业人员同等水平的社保,再加上医保,每月要至少拿出2000元的钱购买社保,才能保证与企业在职人员一样的退休待遇。

而且,单位社保是拥有五险,而个人交社保只有两险。所以,这样算一笔账,如果你是个人参保,只有职工养老和职工医保,每月缴费大约为880元左右,也就说,个人参保,支付的总金额比在单位时个人支付部分多出500多元,但是还只有两险。

由此可知,灵活就业人员负担的社保缴纳费用太重,多付出的这部分费用会让其财务储蓄减少,不利于日后退休的养老生活。

扩展资料:

对于在职员工来说,由公司统一缴纳社保,但是对于离职员工来说,社保缴纳就要自己个人缴纳。社保一般指社会保险(社会保障制度的一个最重要的组成部分)。

而个人交的保险是在社保局的灵活就业窗口办理,里面只有两险,里面包含了养老保险和医疗保险。而单位交的社保称为“职工社保”,个人交的社保称为“居民社保”。

个人交和企业交关键还在于交的金额和缴费所在地,并非个人交就会低于企业交,社保也是一个现实的东西,交多拿多,不管是个人还是企业。即便两人都参与单位职工社保或都参与灵活就业社保,退休金就会不同,差距就会体现在“多缴多得,晚停多得”的原则上了。

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

在我国,社会保险 (Social Insurance) 是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。

另外,社会保险是一种缴费性的社会保障,资金主要是用人单位和劳动者本人缴纳,政府财政给予补贴并承担最终的责任。但是劳动者只有履行了法定的缴费义务,并在符合法定条件的情况下,才能享受相应的社会保险待遇。

2018年9月18日,李克强总理在国务院常务会议上特别强调,各地一律保持现有社保政策不变

参考资料来源:百度百科-社会保险

二姐聊保险

不同的缴费方式是有区别的。1.险种不同:单位缴纳范围更广泛(五险),个人名义只能缴纳养老保险和医疗保险。2.费用有差别:由单位交社保,费用由个人和单位共同承担,个人缴纳由个人承担。3.缴费标准不同:单位按各地区情况不同,个人按最低标准缴纳。

钻诚投资担保有限公司

1、个人交和单位交的区别正如你所说的在个人帐户的金额上。单位缴纳时也会有部分进入个人帐户,而个人交时一部分也要进入统筹帐户。就是说,个人交时个人帐户的积累速度不如单位缴纳来的快,而将来退休金领取时很大的差异就来自于个人帐户的区别。2、既然已经交了五年,建议就不要中断。尤其是其中的统筹医疗部分,一旦中断就不再起作用。所以,个人认为还是继续交下去的好。
小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
个人和单位交社保的退休差别如下:
1、实际上灵活就业人员缴纳的社保,和单位缴纳的社保没有区别,只不过因为灵活就业缴纳人员缴纳的身份不同,所以养老金计算方式和医保的报销比例都是一样的。但是这两者仍然有三个地方不一样,是灵活就业人员只需要缴纳两险,对于职工来说少了生育失业和工伤保险;
2、缴费险种和比例不同,在计算退休时退休待遇就会有所差异,根据社保局相关负责人介绍,女性参保人员在退休领取养老金的年龄是否区别的,单位女干部一般是五十五岁,女工人五十岁,而个人的一律是五十五岁,男性参保人的退休年龄是相同的,目前都是六十岁。
ji...a@sohu.com
辞职了,但是又找不到新工作,原单位让我把社保转移出来以个人名义续交,请问,两者之间社会保障之类的没有什么区别,你要赶快找到工作单位,起码社保不用全部自己交。