C语言题要求详细解释,谢谢

岔路程序缘

选B。
只有B:p1+=5具有实际意义,指向这一句时,p1指针往后移动5次,从指向a[0]改为指向a[5]了。
关于其他的几个选项,首先要明确p1p2都是指针变量,它们的值都是一个地址,所以地址*地址、地址/地址、地址+地址,还有地址与常数的乘除运算都是毫无意义的,所以A、C选项是错误的表达。最后一个(D)把指针p2的地址赋值给p1,这也是不允许的,除非p2先定义为二级指针才可以,否则,只能把一个普通变量的地址赋值给它。
Elvisass

B

敢情你是在考试啊- -哦不对考完了啊……

//变量:
// a : char[10] 或 char*
// p1: char*, 初始化为 p1=a
// p2: char*, 未初始化

p1 *= p2; //Error, 指针不存在乘运算

p1 += 5; // Ok, p1==&a[5]

p1 /= 5; //Error, 指针不存在除运算

p1 = &p2; //Error, 尝试将 char** 转换为 char* 型
追问
不是,考前临阵磨刀,这是题库
你写的这个没看懂,能再详细些吗
听不清啊

答案B是正确的,它将指针后移5个元素。