高中生活和初中生活有什么不同

勤谨且清丽丶不倒翁988

高中生活和初中生活的不同:

1、知识的深浅

初中所学的只是比较浅,考试时也仅仅是书本上的知识点,也许你只要课上认真听,课下完成作业,便能考个中上等的成绩,也许只要初三认真拼一把,都会有突出的成绩收益。

但高中就不同了,其中的知识是初中知识的延伸甚至推广,倘若你高一,高二上课不听,想到高三来拼拼,那你就可能追不上来了,因为高一高二时其他学霸都在认真学习,而你在玩耍,况且高三有高三的复习任务(很重的),你只靠高三一年来努力是远远不够的。

2、住宿的变化

大部分人初中都是走读,高中是住校(忽略其他情况),这时高中你就要合理地处理好你的宿舍关系与时间分配问题,才不至于因突然的住宿变化而感到不适。

3、考试科目的变化

初中有语文,数学,英语,物理,化学,政治,史地生里抽一门,实验,体育(其他地区可能有所不同),高中分文理,文科有语文,数学,英语,地理,政治,历史,理科有语数英,物理,化学,生物。重点是高中没有实验和体育。

财醒来

高中生活和大学生活有什么区别?

始终是单行道
更紧张一些
gshjyellow

仅供参考:
高中阶段,是一个人成才的关键时期。这阶段,你的待人处事接物的方法、是非观的形成、擅长文科还是理科、有没有专长(书法、绘画、音乐、创新力)、勤奋还是懒惰,等等,都逐渐成熟。
和初中相比,有几个方面的不同:
1、知识面比初中广。高中,学习的课程比初中多、难,知识面更宽。
2、负担比初中大。高中三年,经常考试,有许多高中生成天焦躁不安。
3、过好集体生活。要主动适应,将起床、洗漱、早点、上课、作业、自习等,做好计划安排。
4、勇敢面对困难。高中,有学习、同学友谊、生理、心理、师生等多个方面,需要你妥善处理,一个原则:“先做好你自己”。
5、学会交流沟通。不论学习方法、做题技巧、记忆力提高、生活安排等,要学会与同学、师长的交流。多沟通,你会学到不少的经验,对你能力的提高有帮助。
6、注重学习方法。做到先预习后听课,先复习后作业,先分析后答题,先理解后记忆。每周一次自我检查,查出不足和改进之处。