细菌菌落和真菌菌落的区别

生活畅谈者

1、大小不同:细菌菌落比较小,而真菌的菌落相对要大一些。细菌的菌落要仔细观察才能够看见。

2、颜色不同:细菌的菌落一般是白色,透明,黄色,细菌的颜色比较淡。而真菌的颜色非常多,更加丰富。真菌一般有绿色,黑色,褐色,黄色,绿色等多种颜色。

3、形态方面不同:细菌菌落表面一般光滑粘稠,不然就是粗糙干燥。而真菌确实毛茸茸的,或者像蜘蛛网一样,甚至还有絮状的。

扩展资料:

注意事项:

在GB 4789.2的培养条件下所得结果,只包括一群在平板计数琼脂上生长发育的嗜中温需氧菌或兼性厌氧菌的菌落总数

根据食品卫生标准要求和对样品污染情况的估计,选择2~3个稀释度。加入样品时要注意外来的污染。

为防止细菌增殖及产生片状菌落,在加入样液后,应在15min内倾注培养基。检样与培养基混匀时,可先向一个方向旋转,然后再向相反方向旋转。旋转中应防止混合物溅到皿边的上方。

参考资料来源:百度百科-细菌菌落

参考资料来源:百度百科-真菌

科哲生化
成功cPCuh
细菌菌落:较小,表面或光滑粘稠或粗糙干燥。
真菌菌落:一般比细菌菌落大几倍到几十倍,呈绒毛状,絮状或蜘蛛网状,呈红,褐,绿,黑,黄等不同颜色。
兔尘流御域坐17
细菌的菌落比较小,大多数表面光滑粘稠。真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍。

霉菌的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有的表面还能呈现红、褐、绿、黑、黄等不同孢子的颜色。从菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌和真菌。