一道初中化学题!!

将18g不纯的氯化铜样品(杂质不溶于水,也不参加反应)跟一定量的氢氧化钠恰好完全反应,可得到溶质质量分数为20%的溶液58.5g。求样品中氯化铜的质量分数;加入氢氧化钠溶... 将18g不纯的氯化铜样品(杂质不溶于水,也不参加反应)跟一定量的氢氧化钠恰好完全反应,可得到溶质质量分数为20%的溶液58.5g。求样品中氯化铜的质量分数;加入氢氧化钠溶液的质量分数。 展开
云和山的彼端v
氯化铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,因为是恰好反应,所以最后溶液中的溶质就是氯化钠,其他的物质不溶于水与溶液就没关系了
基本定义 溶液质量分数=溶质质量 / 溶液质量,溶液质量=溶质质量+溶剂水质量
溶质氯化钠的质量58.5x20%=11.7克
CuCl2+2NaOH=Cu(OH)2沉淀+2NaCl
x y 11.7
135/x=80/y=117/11.7
解得x=13.5克,y=8克
这样氯化铜的质量分数=13.5/18=0.75

反应前后溶剂水的质量不变,溶剂水没有参加反应而消耗,反应中也没有水生成。
这样反应前后溶液中水的质量均为58.5-13.5=45克
氢氧化钠质量为8克
氢氧化钠质量分数为8/45=0.178