浓度平衡常数与分压平衡常数的关系,可以具体点吗

白雪忘冬

当混合气体个组分之间不发生反应时,理想气体定律同样适用于气体混合物,此时将混合气体作为一个整体。假设混合气体中各组分气体物质的量之和为n总,该混合气体在T摄氏度时产生的总压为P总,此时该混合气体所占体积为V。

其方程为pV = nRT。这个方程有4个变量:p是指理想气体的压强,V为理想气体的体积,n表示气体物质的量,而T则表示理想气体的热力学温度;还有一个常量:R为理想气体常数

可以看出,此方程的变量很多。因此此方程以其变量多、适用范围广而著称,对常温常压下的空气也近似地适用。

扩展资料

化学平衡影响因素:

(1)平衡常数是化学反应的特性常数。它不随物质的初始浓度(或分压)而改变,仅取决于反应的本性。一定的反应,只要温度一定,平衡常数就是定值,其他任何条件改变都不会影响它的值。

平衡常数K只受温度影响,既与任何一种反应物或生成物的浓度变化无关,也与压强的改变无关;由于催化剂同等程度地改变正逆反应速率,故平衡常数不受催化剂影响。

(2)平衡常数数值的大小是反应进行程度的标志。它能很好地表示出反应进行的完全程度。一个反应的K值越大,说明平衡时生成物的浓度越大,反应物剩余浓度越小,反应物的转化率也越大,也就是正反应的趋势越强。

反之亦然。何可逆反应,当温度保持不变,改变影响化学平衡的其它条件时,即使平衡发生移动,K值不变。

(3)其它条件不变时,若正反应是吸热反应,由于升高(或降低)温度时平衡向正(或逆)反应方向移动,K增大(或减小);若正反应是放热反应,由于升高(或降低)温度时平衡向逆(或正)反应方向移动,K减小(或增加);所以温度升高时平衡常数可能增大,也可能减小,但不会不变。

参考资料来源:百度百科-平衡常数

参考资料来源:百度百科-理想气体状态方程

系科仪器
教育小百科达人

1、PV ==nRT

2、P == nRT/V == CRT (n/V == C)

3、C== P/RT ==>带入平衡浓度常数表达式,化简得平衡分压常数!

在特定条件下(如温度、压力、溶剂性质、离子强度等),可逆化学反应达到平衡状态时生成物与反应物的浓度(方程式系数幂次方)乘积比或反应产物与反应底物的浓度(方程式系数幂次方)乘积比。

扩展资料:

平衡常数数值的大小,只能大致告诉我们一个可逆反应的正向反应所进行的最大程度,并不能预示反应达到平衡所需要的时间。另外,对于平衡常数数值极小的反应,说明正反应在该条件下不可能进行。

K只与温度有关,所以使用时应注明温度;K值表达式中,固体、液态水不写;平衡常数的表达式与方程式的书写方式有关;平衡常数表示反应进行的程度,不表示反应的快慢,即速率大,K值不一定大。

参考资料来源:百度百科--平衡常数

匿名用户
浓度平衡常数与分压平衡常数的关系,可以具体点
当混合气体个组分之间不发生反应时,理想气体定律同样适用于气体混合物,此时将混合气体作为一个整体。假设混合气体中各组分气体物质的量之和为n总,该混合气体在T摄氏度时产生的总压为P总,此时该混合气体所占体积为V。
根据理想气体状态方程式可得:P总V=n总RT①
假设该混合气体中任意一个组分气体的物质的量为ni,分压为Pi
可得PiV=niRT②
将②/①可得:Pi/P总=ni/n总
P总=Pi除以该组分气体的摩尔分数即ni/n总
Pi=P总乘以该组分气体的摩尔分数即ni/n总
也就是说,分压Pi=P总 X ni/n总

简而言之,分压等于总压乘以该气体的摩尔分数
最后一滴泪_爱

就是这样的,可以看看