列宁是怎么死的 列宁之死 列宁的墓在哪儿

腾远树袋熊
1924年1月21日,列宁与世长辞,年仅54岁。官方公布的资料是死于血管壁硬化导致的中风,因为列宁死后科学家对他的大脑进行研究发现他的脑血管非常的硬。但是现在还是有人对列宁的死因进行研究,比如美国历史临床病理协会认为54岁的列宁不可能死于中风。
协会在报告中提出列宁早逝的原因和他身体里的子弹没有关系,而且他的脑血管硬化非常奇怪。列宁生前不抽烟而且喝酒也是偶尔,实践报告显示列宁没有脑部肿瘤、没有高血压、糖尿病和肥胖等能引起动脉粥样硬化的因素,虽然有人盛传列宁死于梅毒,但列宁真的死因可能是精神压力和家族遗传。因为列宁的父亲54岁去死的时候也有过中风、脑溢血的现象,列宁的兄弟姐妹也有心血管疾病,所以列宁很可能是遗传了心血管病。
精神压力大的时候引起了列宁的中风,但是并没有致命,因为是轻微的中风,但是当时的列宁神志还是清醒的,可是明显病情好转的列宁却在1924年突然病重,有人也猜测是被人下毒了,因为当时苏联共产党最高层不允许对列宁遗体做毒物学研究,所以现在列宁之死依然是猜测。
列宁的墓在哪儿
列宁墓现在是莫斯科著名的建筑,位于莫斯科红场西侧,在1994年被联合国教科文组织确认为“世界历史文化遗产”。列宁墓里存放着列宁的遗体,以供世界各地的人过来瞻仰,因苏联解体后,俄罗斯政府已经停止了对列宁墓的维护,所以现在列宁墓时候捐款收集费用的。
列宁墓由阿·舒谢夫院士设计建造的,在列宁去世4天后有了陵墓的草图,曾在1月27日的时候匆忙建了木质的凌世兴陵墓,后来1925年列宁墓才得到改建,只是更雄伟了。1929年到1930蔡邕红色花岗石和黑色大理石重建了列宁墓。卫国战争后,列宁所躺的水晶棺也被换了新的。
列宁遗体的防护现在还是一个非公开的技术,但是据说列宁的水晶棺被保持的温度是16度,每隔18个月就要用专门的药液浸泡遗体两星期,这种药液是苏联著名的生物化学家兹巴尔斯基研制。列宁生前曾想与父母的墓葬在一起,显然苏联将列宁的遗体保存下来是处于当时的政治目的,不过苏联解体后,列宁遗体的去留在俄罗斯,未来还是不确定的。
列宁去世于1924年,他的遗体保存至今已有91年了。列宁虽是一代伟人,但本质上还是人,是血肉之躯,现代的技术虽然保持了列宁的遗体,但是钢铁都会腐蚀,总有一天列宁的遗体会得到他本希望的处理。列宁离我们这个年代的人虽然很远,但是他的事迹我们却非常的熟悉,是一个值得敬佩的人。